清华法学院“梅汝璈法学讲席教授”冯象入选“千人计划”

日前,清华大学法学院“梅汝璈法学讲席教授”冯象入选“千人计划(创新人才长期项目)”。

冯象博士1953年生于上海,少年负笈云南边疆,是北京大学英美文学硕士、哈佛大学中古文学博士(Ph.D)和耶鲁大学法律博士(J.D)。曾经任教于香港大学,并在北京大学、哈佛大学和华东师范大学担任客座教授、兼职教授。

冯象教授西学和国学功底都非常深厚,学识渊博,视野广阔,对多学科、多领域都有极为深入研究,已出版的著作和发表的文章在学界已经产生了广泛而深远的影响。他的作品语言文字平静优美,彰显人文关怀和社会责任,为学人称道。冯象博士精通十数种语言,包括希腊文、意大利语、希伯莱文、拉丁文、古拉丁文、古法语、古英语、中古英语、威尔士语、古冰岛语及亚兰语等小语种或者中古西方语言。

2009年10月,清华大学法学院设立“梅汝璈法学讲席教授”,冯象博士应邀在清华大学法学院全职任教,开展学术研究和教学,面向本科生及研究生开设《法律与伦理》、《法律与宗教》、《知识产权与中国革命》等课程,深受学生欢迎。