清华法学院2017年第二次“青年教师沙龙”成功举办

5月11日下午2:00,法学院2017年第二次“青年教师沙龙”在明理楼一层报告厅举行。本次沙龙邀请法学院教学委员会主任王亚新教授主讲“教学改革与教材建设”,法学院副院长邓海峰担任主持,共14名青年教师参加。

王亚新教授围绕教学改革、教学名师养成、教材建设等方面做了主题报告。他首先介绍了学校近年来推进教学改革的举措,鼓励青年教师结合自己的教学工作参与学校教学改革;随后,他结合自己的经历就如何上好课,如何处理好教学和科研的关系等分享了经验并提出建议;最后,王亚新教授结合自己撰写教材及教材的运用,与青年教师进行了深入交流。他特别强调教师对待课堂教学,要始终保持高度负责的态度,认真对待每一次课,每一位学生,勉励大家不断提高教学能力,努力锻炼成为教学名师。

在交流环节,与会青年教师分别就自己在教学和学术研究等方面存在的问题和困惑提问,王亚新教授一一进行了详细解答,同时他殷切希望清华法学院青年教师要承担起关注中国重大理论问题,从学理脉络上深入思考的重任。本次历时两小时的沙龙在温馨愉快的氛围中结束。与会青年教师纷纷表示此次活动收获很大,在教学规划,个人成长等方面受益匪浅。

法学院“青年教师沙龙”是实现前辈教师与青年教师“传帮带”的重要方式,旨在为青年教师搭建一个思想交流,学术切磋,答疑解惑,促进成长的有效平台,沙龙自开办以来,深受青年教师的欢迎。

供稿:法学院党委人事办