清华大学法学院2017年新生开学典礼研究生新生代表刘野的发言

尊敬的各位老师、同学:

大家好。

我是2017级法学院硕士新生,刘野。鄙人不才,今日站在这里代表2017级研究生新生发言,诚惶诚恐,倍感荣幸。

我想今天是一个特殊的日子。因为,它具备着终点与起点的双重意义。作为终点,它见证了在座248名研究生新生,无论是考研也好、保研也好,那段闻鸡起舞的日子、与孤独做伴的日子的结束。作为起点,它为我们明理清华的岁月埋下了伏笔。

我想这里又是一个特殊的地方。初识清华,为它源远流长的历史所震撼,为它心系家国的情怀所动容。在这里你反复听到也许的是梅贻琦校长的“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也。”;蒋南翔校长的“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!”;梁启超导师同方部前那“乾象曰:‘天行健,君子以自强不息。’,坤象曰:‘地势坤,君子以厚德载物。’”;五四时期清华大学生的“口血未干,丹诚难泯,言犹在耳,忠岂忘心!”入学至今上述的话语我听过至少三四遍,但每每提起,内心总是能泛起波澜。

初识明理,为其一流的师资所吸引,因为在这里我们可以与国内外顶尖的法学名家探讨各个细分领域的前沿问题;为其国际化的格局所充满期待,因为在这里我们可以享受到更具前瞻性的培养方式、去世界范围内的各大名校进行交流;为其厚重的历史与责任所备受鼓舞,徘徊于楼宇之中,你会看到一些相片,他们有国际法大家王铁崖,也有最高人民法院前任副院长端木正,还有在1945年担任中国驻联合国常任代表的蒋廷黻,以及参与二战后“东京审判”的梅汝璈等。你会清晰地看到历史在这所法学院上印下的车辙,同时赞叹于复建至今18年的明理速度。而我来到这里,更是为这所法学院不为浮华、行胜于言的贵族精神所吸引,而这一点,更需要我们用余下的时间去慢慢体会。

回顾历史是为了着眼未来。今日,我们与法学院站在清华新百年的起点,承载着一个世纪的法意与学思,寄寓着新百年中国法治的蓝图与希望。此刻的我们已经准备好探索法学与法律的博大与严谨,真正地走近“法”之大门。

请吾辈铭记,在这踌躇满志,大展拳脚之时,首先我们要学会选择。前些日子,在杨斌副校长与大家的座谈中,他提到人在清华,机会非常丰富,但关键在于你如何去选择。 是啊,如何最优配置时间这种稀缺资源于我们而言十分重要,找到自己明确的追求,倾注那渺小但不卑微的匠人精神,那么平凡就变得不平凡。

其次,我们要更加努力。和我们的已经歇息四五个月,或者对于保研同学来说已经沉睡了一年的身心说声再见,和手机里面的王者荣耀说声再见。等清闲另觅他处,怕吃苦莫入此园。因为,这里有着无尽的知识等待我们去学习。

最后,请大家摸摸自己的肩膀,去感受这上面的重量。这上面有我们每一个人平凡而伟大的梦想,有每一个家庭朴素而热情的期待,有当今法治中国的重任与担当,有未来全人类发展的视野与厚望。此刻,作为一名清华人,作为这个园子的新主人,我们有责任去践行自强不息、厚德载物的校训,行胜于言的校风,有责任去续写清华明理人的荣光。

最后,祝福大家新学期顺利。

谢谢大家。