清华大学法学院2017年新生开学典礼在校生代表任芷潞的发言

尊敬的老师、亲爱的同学们,

大家上午好。我是五字班的本科生任芷潞,非常荣幸能够在法学院2017年开学典礼上发言。从现在起,我们便有了一个共同的身份——明理人。我谨代表法学院在校的本科生欢迎各位师兄师姐、师弟师妹的到来!同时,作为一名大三学生,请允许我就自己有限的经历,与大家分享一些在这里生活了两年的感悟。

我想说的第一点,就是在这里生活、学习和成长的“自由”。虽然刚经历军训的师弟师妹可能还没法充分感受到,但逐渐你就会发现,清华和法学院给了我们足够大、足够自由的发展空间,在这里,你将遇到无数的可能。

学业是大学阶段的核心内容。扎实专业基础之外,你可以就某一法学领域继续探索,或选修感兴趣的其他领域;还可以参与辩论队、法学会等专业组织,与志同道合的伙伴们共同进步。学院和学校也为大家提供了许多社会实践和海外交流的机会,让我们用脚步探寻真知,看见更广阔的世界。

学业之外,你可以积极参与社工活动,不论是百团大战中的各类组织,还是院校的学生会、团委,总有大家施展才华或发掘潜能的广阔舞台。志愿公益也可以成为生活的重要部分。近至海淀区法律援助中心,远至全国各地各级法院,都有明理人的身影;2008年汶川地震灾区应急支援,清华人贡献了北京血库近六分之一的血量。你还可以在闲暇时光里,在园子里园子外走一走,参加讲座论坛,逛逛艺术博物馆,在新清华学堂里听听音乐会,像邱校长所寄语的:不断“向美而行”。相信在这里,我们不仅能充实自己,还能收获坚实真挚的感情,并为这个世界增添一份美好。

接下来我想谈谈我一直问自己的问题:“为什么选择清华法学院?这个选择意味着什么?”又或者说“怎样才称得上一个明理人?”在这里冒昧引用林来梵教授在2015级新生开学典礼上对我们的教诲,“凡庸者也有凡庸者的尊严,卓越者自有卓越者的使命”。选择了清华法学院,就选择了追求卓越的使命。而卓越的道义,是担当。

相比其他诸多院校,我们拥有更多资源、受到更多外界关注,自然也担负着更大的使命。如果说作为清华人,应有“自强不息,厚德载物”的品格,“立德立言,无问西东”的豪情,那么作为明理人,我们在秉承“行胜于言”的行动准则的同时,还当在心中埋下属于理想主义的种子,这颗种子关乎公平、关乎正义、关乎无穷的远方和无数的人们。不论在此之前是否思考过相关的问题,当我们走入明理楼的这一刻,就应当以一名法律人自居。他应当在繁杂中坚守法律,在逆流中为正义呐喊,怀着历史和时代的使命探寻法治的道路和公正的真谛。只有怀着理想和热情,才能披荆斩棘、坚定不移的走下去。

聚是一团火,散是满天星,让这个世界,因为我们,因为明理人、法律人的存在,而少一些阴霾和戾气,多一些照亮人性、照向未来的光芒。

最后我想说,正如自由总与责任相伴,理想也往往与迷茫和挫折并行。我们应当做的,是仰望星空,脚踏实地。一方面,博观约取、厚积薄发,以谦卑的姿态向他人、向社会学习;另一方面,通过审视自我而不断向内生长,不随波逐流或耽于安逸,用足够开放的心态和宽阔的胸襟,去发现未知,做出勇敢的尝试。在无数次试错中,明白自己想成为一个怎样的人,以从容自信的姿态,在属于自己的道路上稳步向前。

记得清华大学的录取通知书上写着:“清华,是你一生的骄傲”。而我觉得,我们来到这里,只是人生中一小段努力的证明,它不是终点,而是更高的起点。恰同学少年,愿大家在这里,都能寻得学习的乐趣和真挚的感情,保有不灭的理想和担当的勇气,成为清华的骄傲、明理的骄傲。愿与诸君共勉!谢谢大家!

法51 任芷潞

2017年9月11日