“清律法师学院”系列培训讲座成功举办

近日,由北京清律律师事务所主办、法学院研团总支协办的“清律法师学院”系列培训讲座在清华大学法学院成功举办,吸引了同学们的广泛关注。该系列讲座是清法律师培养计划第四期——“清律法师学院”培训的重要内容,旨在提升同学们的律师职业意识和技能,为毕业求职做好准备。

9月21 日晚,“清律法师学院”培训首场讲座由清律律师事务所主任熊定中律师和该所邱静律师主讲。两位嘉宾围绕“律师职业基础认知”这一主题与同学们展开交流。熊定中律师认为律师的服务本质在于时间成本。他结合具体的工作经验,与大家探讨如何高效利用工作时间、提高单位时间内的工作效率。此外,他强调细节在律师实务中至关重要。熊律师还与大家分享了自己对于律师竞争机制的看法。邱静律师也结合自身的实务经验,就律师的工作内容、工作标准、学习方式等与同学们展开互动。

图为清律律师事务所主任熊定中律师在主讲

 

图为清律律师事务所邱静律师在主讲

9月25日晚,清律律师事务所郑厚哲律师与宋博律师主讲第二场讲座,主题是“律师职业基础技能”。两位律师认为,熟练掌握律师职业基础技能,是实现从学生到律师角色转变的关键环节。他们结合实务中的事例,具体阐释了法律检索与文书写作能力、对事实的法律解读能力、沟通技巧与统筹能力、良好的心理承受能力等若干律师职业基础技能。

 

图为“清律法师学院”第二场培训讲座现场

9月27日晚,清律律师事务所刘洋律师和周颖律师主讲第三场讲座。两位律师与同学们分享了自己对于职业规划的看法。该场讲座从“法学院学生的出路有哪些”这一话题引入,与同学们一起分析了法学院学生不同的职业选择,重点比较了律师和企业法务、诉讼律师和非诉律师的不同特征,并告诉同学们要结合自身实际情况,综合考虑性格特征、兴趣爱好、个人志向等因素,选择适合自己的职业,以实现更好的发展。

 

图为“清律法师学院”第三场培训讲座现场

北京清律律师事务所是由我院校友创建的律师团队,其清法律师培养计划自2014年首次启动以来,已经成功举办三期。据悉,该所后期将通过选拔考核,挑选部分参加讲座的学生进行一对一辅导,为同学们近距离接触具体实务操作提供机会。

文/王来 杨同宇  图/崔羽佳 刘芳燕