清华大学国家治理研究院举行“十九大与国家治理现代化”专题座谈会

2017年11月5日上午,由清华大学国家治理研究院主办的“十九大与国家治理现代化”专题座谈会在清华大学法学院举行。

“十九大与国家治理现代化”专题座谈会现场(摄影 杨艳宾)

座谈会开幕式由清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国教授主持,全国政协社会与法制委员会副主任王巨禄和清华大学国家治理研究院副理事长、法政集团董事长王广发分别致开幕辞。王巨禄提出,完善国家治理体系,提高国家治理能力现代化的能力,必须不断推进全面深化改革;而提高国家治理体系现代化和治理能力现代化,是一个庞大的系统工程,其鲜明特征是具有综合性、关联性、系统性,必须充分发挥党的全局领导作用,要让广大群众尽快切实分享改革的成果。王广发代表清华大学国家治理研究院感谢各位专家贡献各自智慧,建言献策,结合十九大报告学习,他号召大家承担起国家治理现代化的使命和责任,不忘初心,共同担当起国家治理现代化的使命。清华大学法学院院长申卫星教授也出席了开幕式。开幕式结束后,学术界和实务界的专家学者分两个单元围绕“十九大与国家治理现代化”进行演讲和交流。

全国政协社会与法制委员会副主任王巨禄致辞(摄影 杨艳宾)

第一单元由清华大学国家治理研究院副院长、清华大学公共管理学院彭宗超教授主持。中国行政管理学会副会长高小平,中编办《中国机构改革与管理》期刊主编、巡视员唐进,清华大学国家治理研究院理事、中国出口信用保险公司监事长周立群,清华大学国家治理研究院副理事长、丝路金融公司首席执行官李山,清华大学政治系教授张小劲教授,清华大学公共管理学院孟庆国教授,上海交通大学法学院郑戈教授以及清华大学法学院林来梵教授分别就深化行政体制改革、政府职能转变、国家治理的发展、“一带一路”建设、政府治理创新、重新理解法律与发展以及如何推进合宪性审查工作等进行演讲。

与会嘉宾学者合影(摄影 杨艳宾)

第二单元由清华大学国家治理研究院副院长、清华大学政治系张小劲教授主持。清华大学公共管理学院彭宗超教授,北京联合大学马克思主义学院韩强教授,北京航天航空大学法学院田飞龙副教授,清华大学法学院屠凯副教授,南开大学法学院李晓兵副教授,国家法官学院教授施新州教授以及清华大学法学院王振民教授分别就国家理政的重要原则、党内法规实施的保障机制、全面依法治国与治理体系化、党内法规制度体系建设、港澳治理、法政治体与现代国家的构建等议题作报告。

交流结束后,清华大学法学院王振民教授对研讨会作总结发言。王振民首先感谢各位专家学者莅临清华大学国家治理研究院共同学习十九大报告,探讨与国家治理现代化相关的若干重大议题。他表示,实现国家长治久安,必须要构建一个现代国家,而现代国家的构建就取决于国家治理的现代化。尽管西方的治理经验可以借鉴,但中国的国家治理现代化绝不是全盘西化,最根本的还是要依靠作为国家执政党的中国共产党的创新实践,以及对治理模式不断创新行程的制度、体制和机制。

清华大学法学院王振民教授对研讨会作总结发言(摄影 杨艳宾)

出席本次活动的还有来自《人民日报》、《新华社》、《光明日报》、《文汇报》、《大公报》、《财新周刊》及《审计观察》等媒体代表。