清华大学法学院第四十二期博士后工作坊成功举办

2017年11月10日中午,“青衿雅集—清华法学博士后工作坊”第四十二期在法学院明理楼四小会议室举行。本期博士后工作坊邀请法学院安婧博士主讲“论羁押替代措施的程序规制”。

安婧博士认为,在以人权保障为核心的诉讼程序改造中,以非羁押的方式替代羁押措施具有制度上的正当性和优先性。在诉讼过程中,应贯彻无罪推定原则,对犯罪嫌疑人和被告人附加一定的条件能保证其履行诉讼义务的,应优先适用非羁押措施,尽可能减少过程中对其人身权利的损害。在遵循比例原则的前提下,围绕目的性与必要性对羁押适用的条件进行修正,扩大取保候审和监视居住的适用范围,实现对羁押的有效控制。在程序设计上,应从兼顾犯罪嫌疑人权利与保障诉讼顺利进行的双重角度,由人民法院作出羁押替代措施的决定,并对羁押的必要性进行审查;应丰富取保候审的方式,如增加不动产保证、票据保证等;提高监视居住的适用比例,适当运用电子监控手段,对犯罪嫌疑人、被告人进行远程监控,改善目前司法实践中监视居住成本高、适用率低的现状。

参加本次工作坊的各位博士热烈参与讨论,就论文的内容和写作方式提出许多具有启发性的建议。安婧博士也对各位博士提出的问题进行了回应。