我院余凌云教授一行赴深圳市 就简政放权与行政审批展开立法调研

2018年1月24日至26日,受深圳市机构编制委员会办公室委托,我院“深圳经济特区简政放权与行政审批若干规定研究课题组”一行赴深圳市,开展立法调研座谈会并实地考察相关单位,为立法活动作准备。调研由余凌云教授带队,博士研究生张咏、郑琳、李晴,以及硕士研究生赵诗嘉随同参与。

1月24日下午,课题组一行来到深圳市机构编制委员会办公室,展开内部座谈。编办冯文力处长向课题组介绍了深圳市行政审批改革的实践和困境,课题的问题和目的,强调重点在于明确特区立法权的边界,在此基础上制定法规。座谈会结束后,课题组成员来到政务服务大厅,现场观察行政许可受理的操作流程。

1月25日,在机关编制委员会的组织下,课题组与深圳市规土委、人居委、住建局、交通委、经信委、发改委、市场监管委、公安局、法制办、人大法工委等二十家单位展开座谈。与会人员结合自身工作经验,介绍了各自部门行政审批改革的历程与成果,揭示目前遇到的难点,并就法规草案提出希望和建议。

1月26日上午,课题组会同编办冯文力处长、崔军林主任科员,赴市场监管委参加调研座谈会。市场监管委不仅审批事项繁多,而且擅长事中事后监管,因此成为本次调研的最后一站。座谈主要采取问答方式,由课题组成员提问,各个业务口的实操人员回应,解决了研究工作中的一些困惑。

课题组本次赴深圳的调研活动主旨清晰,指向明确,调研过程紧密联系实际,涉及的问题直指核心。通过调研,课题组成员学习总结了深圳市行政审批改革的宝贵经验,对需要通过立法解决的问题有了更加深入的认识,为制定《深圳经济特区简政放权与行政审批若干规定》提供了有效的实践支撑,所获颇丰。


 ( 供稿:张咏)