清华大学代表队荣获第八届亚太地区企业并购模拟竞赛亚军和最佳书状奖

2018年3月9日,第八届亚太地区企业并购模拟竞赛在香港大学法学院模拟法庭成功举办。清华大学代表队由清华法学院朱慈蕴教授、沈朝晖副教授担任指导老师兼领队,率领来自清华法学院、经管学院、五道口金融学院的学生们再创佳绩,在本届竞赛中荣获最佳并购团队奖亚军和最佳书状奖。

竞赛由香港大学法学院和中国并购公会联合主办,两岸四地十六所高校96位并购精英学子参加了本届竞赛。清华大学、中国人民大学、南京大学、北京大学国际法学院、上海交通大学、厦门大学、中国政法大学、华东政法大学、香港大学、香港城市大学、澳门科技大学、台湾大学、台湾政治大学、台北大学、东吴大学、中正大学等代表队经过近一个月的并购方案制作、并购双方代表队线上谈判,最终齐聚香港进行了为期三天的面对面谈判和方案展示。

(图为Weixia Gu教授代表香港大学主办方给清华大学颁发亚军奖杯)

本届竞赛的九位评委为中国并购公会监事长葛明、中国光大控股首席执行官陈爽、安永大中华主管合伙人谢佳阳、香港梁温律师事务所主任律师温嘉明、博龙资本管理公司中国区总裁花醒鸿、谢尔曼斯特灵律师事务所合伙人汤师淳、台湾社团法人公司治理专业人士协会理事长马国柱、建银国际法律部负责人宁安、致同(香港)会计师事务所合伙人汤飚等。

(图为清华大学代表队的亚军奖杯和最佳书状奖奖杯)

清华大学代表队由清华法学院2014级本科生黄培伦任队长,队员为清华经管学院2014级本科生王浩,清华法学院2014级本科生张兆函、徐瀚冰,清华五道口金融学院2017级硕士研究生王钰欢、2016级硕士研究生陈娜。方案的特别咨询顾问为并购专业人士许进胜、历咏、黄欣、郑韶芳等。在本次竞赛中,陈娜同学荣获最佳表现奖,直接获得中国并购公会特别颁发的 “初级并购交易师证书”;王浩同学荣获对本队贡献最大的最佳队员奖。此外,上届清华大学代表队队长潘璠同学也被邀请至赛场进行了上届并购方案经验分享,阿里巴巴公司派出实务代表对其进行了精彩回评。

(图为清华大学代表队正在向评委展示并购方案)

第八届亚太地区企业并购模拟竞赛立足于国际性、多元性、前瞻性和专业性,为学子们提供了相互切磋、展示的平台,以及与专业人士对话学习的机会,将对亚太地区乃至全球并购的健康快速发展以及新一代并购人才的培养产生积极、深远的影响。

(清华大学商法研究中心/供稿)  


附录:亚太地区企业并购模拟竞赛介绍

“亚太地区企业并购模拟竞赛”是由台湾政治大学率先发起,清华大学法学院、中国人民大学法学院共同参与发起的一项以中英文为竞赛语言的亚太地区赛事。竞赛旨在创造一个集法律、经济、财务、管理、产业分析等于一体的综合实践平台。竞赛由各参赛队代表模拟并购案件双方,在规定时间里完成行业调研、并购方案策划,并购意向书与回应书交换,并购议题协商等环节,进而在比赛现场完成商业并购谈判和董事会汇报,以期模拟再现企业并购业务,促进学生间协商合作和思维建构。该赛事自创办以来,受到了海峡两岸学术界、实务界和企业界的关注,成为亚太地区法学院和商学院学子共同切磋商业分析能力、法律运用技艺的盛事。自2017年开始,获得最佳表现奖的同学将直接获得中国并购公会特别颁发的 “初级并购交易师证书”。

清华大学曾取得2011年“第一届两岸大学企业并购模拟竞赛”第二名,2012年“第二届两岸三地大学企业并购模拟竞赛”亚军,2014年“亚太地区第四届模拟公司并购竞赛大学”最佳并购团队奖、最佳并购顾问团队亚军,2015年“亚太地区第五届模拟公司并购竞赛大学”最佳并购团队奖、最佳并购顾问团队亚军等奖项,2016年亚太地区并购模拟竞赛最佳团队亚军,2017年冠军等佳绩。

据悉,北京大学国际法学院将承办2019年第九届亚太地区企业并购模拟竞赛,届时亚太地区各参赛队伍与领队老师将齐聚深圳,共话公司并购和产业整合宏图。