明理就业系列讲座:清华大学法学院校友分享会顺利举行

3月23日下午,由清华大学法学院就业办公室、智合学院主办的清华大学法学院校友分享会“新世纪初的清华明理人现在何方”在明理楼一楼报告厅举行。本次分享会邀请了德勤法律-勤理律师事务所合伙人刘萍、经纬律师事务所合伙人蔡庆虹、中化集团金融事业部法律总监陈景栋、大成律师事务所合伙人黄纯安、智合学院教育总监何佳伟五位校友向同学们介绍求学和职场之路。法学院就业办周杉老师出席分享会。

 

(图为嘉宾何佳伟校友)

分享会的第一阶段是由何佳伟校友介绍面试和简历攻略。在面试方面,何佳伟校友认为求职者应当知己知彼,从容自信。具体而言,同学们在面试前应做好准备,在面试时举止得体、紧扣岗位侃侃而谈,并尽可能体现自己的责任心、团队精神等岗位所需要的优秀素质。在简历方面,何佳伟校友认为应当坚持删繁就简、重点突出、格式统一的三大原则,并最大程度地展示自己的工作价值。

 

(图为嘉宾刘萍校友)

分享会的第二阶段是由五位校友共同介绍明理人的奋斗史——通向合伙人和法务总监之路。首先,各位校友向同学们介绍了自己的学习和职业历程。校友们认为,当前内所逐渐走向崛起,越来越多的优秀法律人选择进入内所工作。随后,各位校友分析了清华明理人在职场中的优势。陈景栋校友、黄纯安校友认为明理人勤奋、扎实、基本功比较好;刘萍校友、蔡庆虹校友对明理人的勤奋、踏实和团结深有感触,并建议同学们根据性格爱好做好职业规划,学会展示自己;何佳伟校友认为明理人稳重、踏实、格局较大,工作勤勤恳恳,努力为母校增光添彩。接着,各位校友分享了对国外留学的看法。校友们认为,去国外留学应因人而异,遵从本心,若选择日后出国深造,应尽可能选择名校。之后,各位校友介绍了法律执业中的加分点和雷区。校友们认为,法律思维、责任心、勤奋上进、善于学习、诚实守信等是法律执业中应当具备的优秀品质,而不求上进、被动拖延、有错不改,多为法律执业中的雷区。

(图为嘉宾蔡庆虹校友)

图为嘉宾陈景栋校友

(图为嘉宾黄纯安校友)

(图为与会人员合影留念)

分享会的最后阶段是现场答疑环节,各位校友就与会同学提出的疑问一一进行了解答。在热烈的掌声中,本次分享会圆满结束。