清华法学院第一期“紫光明理学术沙龙”活动成功举办

3月22日12时,清华法学院第一期“紫光明理学术沙龙”在明理楼一层报告厅举行。紫光集团董事长赵伟国代表紫光集团捐资设立“紫光明理学术沙龙”专项基金,支持法学院建立学术交流平台和学院文化建设。

沙龙活动由法学院党委书记黎宏教授主持,紫光集团联席总裁李明、紫光集团副总裁叶铭出席了活动,李明代表紫光集团致辞。

本次沙龙由全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、清华大学法学院周光权教授主讲“宪法修改与监察体制改革”。周光权教授围绕宪法修改与监察体制改革进行了主题报告。他着重针对监察制度改革的背景、改革的意义、制度运行程序等做了全面解读,对监察体制改革将给我国反腐败工作带来的重要影响以及对纪检部门、检察机关、刑事审判机关带来的影响进行了预测和分析。在随后的交流环节中,老师们对自己的疑问和关切的热点问题予以提问,周光权教授一一解答。

“紫光明理学术沙龙”是法学院教师思想交流、学术沟通的重要平台,也是法学院文化建设的重要举措。首次沙龙共有48名教师参加,活动取得圆满成功。

供稿:法学院党委人事办