二〇一八清华大学法学院模拟国际仲裁邀请赛圆满落幕

 2018年4月27日至28日,第二届清华大学法学院模拟国际仲裁邀请赛在清华大学法学院隆重举行。来自中国人民大学、武汉大学、山东大学、中国政法大学、吉林大学、四川大学、华东政法大学、北京大学国际法学院、复旦大学、厦门大学、台湾大学、台湾政治大学、清华大学的13支顶尖高校参赛队伍共同见证了这一精彩赛事。经过2天的激烈角逐,复旦大学代表队一路披荆斩棘,历经初赛、半决赛,最终挺进决赛并荣获冠军。

 

(图为第二届清华大学法学院模拟国际仲裁邀请赛决赛赛场)

“清华大学法学院模拟国际仲裁邀请赛”是一项面向全国法学院校的模拟仲裁庭竞赛,由清华大学法学院主办,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)赞助支持。该赛事采用国际投资争端解决中心(ICSID)仲裁规则,双方选手根据给定案情进行陈述、辩论,回答模拟仲裁庭的提问。经过两轮初赛,决出四强参与半决赛,再由半决赛胜者进行冠亚军的争夺。赛事全程以英文进行,模拟仲裁庭的仲裁员则邀请国内外国际仲裁界的知名教授和资深仲裁员、律师等专业人士来担任。通过备赛参赛,各队选手的法律知识储备与口头表达和应变能力都得到了极大锻炼和提高。

(图为清华法学院张月姣教授在闭幕式上致辞)

4月27日上午,经过两轮紧张的循环赛,总分前四的复旦大学代表队、北京大学国际法学院代表队、中国政法大学代表队和中国人民大学代表队挺进半决赛。同日下午举行的半决赛中,复旦大学代表队和中国政法大学经过激烈的角逐,分别击败对手,晋级决赛。决赛于4月28日上午在清华大学法学院模拟法庭进行,整个赛程紧张相持,不分伯仲。最终由清华大学法学院国际仲裁与争端解决项目主任、前WTO上诉机构大法官张月姣女士、伊拉斯姆斯大学名誉教授 Albert Jan van den Berg 先生、商务部条法司副司长李詠箑女士组成的模拟仲裁庭经过评议,判定由复旦大学夺得冠军。中国政法大学的邓子翱同学以精彩的表现夺得 “最佳辩手”称号。

 

(图为清华法学院申卫星院长和贸仲委赵健副院长一起为冠军队伍颁奖)

随后的颁奖典礼由清华大学法学院国际仲裁与争端解决项目联合主任陈卫佐教授主持,清华大学法学院院长申卫星、国际仲裁贸仲委仲裁院赵健副院长、张月姣主任、Albert Jan van den Berg 教授、李詠箑副司长出席闭幕式并为获奖队伍和个人颁奖。

接着,各参赛队一起参加了午餐研讨会。会上张月姣主任、Albert Jan van den Berg 教授、莫纳什大学 Jeffrey Waincymer 教授、中国仲裁法学研究会陈建副秘书长等人就国际仲裁相关问题各自发表了演讲。会后参赛队员们与这些专家展开了广泛深入的交流。

(图为赛后合影)