清华法学院第四期“紫光明理学术沙龙”圆满举行

2018年5月10日中午,清华法学院举行了本学期第四期“紫光明理学术沙龙”。本次学术沙龙由清华法学院程洁副教授主讲,主题为“跨区法院检察院设置:研究与反思”。清华法学院党委书记黎宏教授主持了沙龙,学院近30余名教师参加了本次沙龙。

 

程洁老师首先从有关跨区法院的讨论讲起,介绍了其存在的老问题、新问题和政策基础,之后程老师深入阐述了跨区法院检察院设置的合宪性问题和合法性问题,她认为这两个问题当中应当重点考虑跨区法院检察院是否等同于专门法院检察院、跨区法院如何向人大负责、管辖权范围如何界定和如何确定审级等问题。此外,程老师还介绍了美国的巡回法庭制度、日本的轮岗制、加拿大和印度的省以上垂管制以及中国历史上的巡抚制,比较了几种跨区法院设置方案和思路,包括行政法院方案、综合跨区法院思路和特别行政法院思路。

在之后的交流环节,与会老师还讨论了知识产权法院设立、互联网法院设立等问题。本次沙龙圆满成功。