第二届中英并购法研讨会在伦敦成功召开

5月3日,由埃克塞特大学和清华大学法学院联合举办的第二届“全球化新时代下的并购法:中英视角解读”研讨会在伦敦大学顺利召开。 研讨会汇集了来自埃克塞特大学法学系商法和公司法研究中心、清华大学法学院商法研究中心、伦敦大学高等法律研究所和观韬中茂等知名律所的十余位学者和法律专家,围绕中国借鉴英国和欧盟的并购模式展开了讨论,探索中国应如何灵活运用这些模式以应对并购法带来的挑战。

此次研讨会分为四个主题。第一场以“企业并购与金融中介的作用”为主题。清华大学商法研究中心主任朱慈蕴教授和观韬中茂律所合伙人李雯女士以万科为案例讨论敌意收购引起的对中国公司治理制度缺陷的质疑。埃克塞特大学商法和公司法研究中心Joseph Lee博士从金融中介机构在塑造英国并购市场和治理方面的作用角度进行了介绍。第二场主题为“公司治理和并购法”。清华大学商法研究中心副主任汤欣教授分析了中国敌意收购的产生和发展;来自伦敦大学高等法律研究所的Dr Maren Heidemann从上市公司并购法角度分析比较欧洲公司治理的特点。在“中国境外并购”环节,来自英国皇室御用律师事务所Farrer & Co.,高伟绅律所和荷兰DeHeng Civil Code N.V. 的法律专家们探讨了在英国并购交易背景下如何管理中国的监管条件和流程,以及从在英国的中国投资者角度看争议解决和风险管理。第四主题围绕“公司并购和竞争法”展开讨论。清华大学法学院张晨颖教授分享了中国并购控制的发展;埃克塞特大学法学院Matthew Cole博士从英国和欧盟竞争法的角度,分析了是否仍有改进空间。 

除参加在伦敦召开的研讨会外,清华大学法学院的三位教授和观韬中茂律所合伙人应邀访问埃克塞特大学法学系,与多名学者会面,并就感兴趣的研究话题进行了充分的沟通,讨论在未来展开新的联合研究。

 

埃克塞特大学法学系Joseph Lee博士对此表示:“并购法当前在中国是非常热门的话题。因此,聚集中英两国在该领域的专家召开研讨会意义重大。我相信两校学者将基于共同的研究兴趣,继续展开有影响力的联合研究,为中国的政策制定者提供建议。”