第一届芝加哥-清华法律与社会科学青年学者论坛成功举办

2018年5月31日至6月1日,第一届芝加哥-清华法律与社会科学青年学者论坛在芝加哥大学北京中心和清华法学院成功举办。

会议第一天在芝加哥大学北京中心召开,清华大学法学院院长申卫星教授、芝加哥大学Omri Ben-Shahar教授在开幕式上致辞。申院长首先向诸位嘉宾表示诚挚的欢迎,同时表示,芝加哥-清华法律与社会科学青年学者论坛,是清华大学法学院促进法学学术研究方法革新的努力的重要一环。清华法学院希望与芝加哥大学法学院一起搭建这样的国际学术交流平台,使得来自国内外的年轻学者有机会展示他们在“法律与社会科学”方面的最新研究成果,并从获得来自国内外资深专家的建设性评论和意见,从而吸引更多的中国年轻法律学者关注“法律和社会科学”研究方法,为开创中国法学研究的新潮流作准备。

图为|清华大学法学院院长申卫星教授致开幕辞

6月1日,会议在清华大学法学院继续进行。清华大学法学院副院长崔国斌副教授、芝加哥大学法学院Omri Ben-Shahar教授致开幕辞。

 

图为|清华大学法学院副院长崔国斌副教授(中)、芝加哥大学法学院Omri Ben-Shahar教授(右一)致开幕辞

崔国斌副院长随后主持第三主题“前沿法经济学”专题交流。人民大学法学院熊丙万副教授就“公权阴影下的自我调节:中国私营出租车驶离监管黑带”作了主题报告;香港大学助理教授Ryan Whalen就“专利性的网络理论:走向专利非显而易见性的实证研究”作了主题报告;清华大学法学院刘晗副教授就“北京的芝加哥学派:中国法律经济学的两幅面孔”作了主题报告。

6月1日下午,北京大学副院长陈若英副教授主持“司法行为”专题交流。中研院林建志助理研究员就“法官的学术背景会影响台湾地区‘宪法’法院判决中个别意见的撰写吗?”作了主题报告;香港中文大学(深圳)刘庄助理教授就“隐匿的利维坦?中国“失踪案件”和选择性司法信息公开”作了主题报告。

 

“芝加哥-清华法律与社会科学青年学者论坛”是清华大学法学院首次与芝加哥大学法学院在院级层面进行的学术合作。此次论坛是中美精英法学院之间合作新模式的首次尝试。论坛旨在呈现芝加哥大学具有悠久传统的“工作论文圆桌讨论”,推广直率批判、建设性提携的学术交流精神和交流规范,以帮助年轻学者调整思路、改进论文质量、达至高水平学术期刊的发表要求。清华法学院、芝加哥大学法学院也希望借此推动中美法学家共同体的构建,助力共同体成员的职业发展,使部门法研究受益于社会科学研究方法。