法学院第六期“紫光明理学术沙龙”顺利举行

2018年6月8日中午,清华法学院举行了本学期第六期“紫光明理学术沙龙”。本次学术沙龙由清华法学院鲁楠副教授主讲,主题为“非西方法文化在比较法教学研究中的地位和作用”。清华法学院党委书记黎宏教授主持了沙龙,学院近30名教师参加了本次沙龙。

鲁老师首先从比较法教学研究中非西方法文化的缺位讲起,介绍了缺位现象的具体表现,分析了缺位的具体成因。鲁老师认为,比较法学存在西方的血统依赖、存在单向度的现代性观念和比较法学注重现象深描、缺乏理论根基是比较法教学研究中非西方法文化缺位的重要成因。鲁老师认为全球化抬升了非西方国家在世界体系中的地位;非西方国家难以通过彻底西方化的方式建立现代法制;西方现代法治观念和思想自身也存在困境,从而使非西方的法律思想和实践具有借鉴意义;科技革命涌现的新问题和新挑战促使我们从更丰富的人类文化遗产中找寻答案。鲁老师还就如何开展非西方文化的教学研究提出了设想和建议,并具体介绍了清华大学发展中国家项目。

在之后的交流环节,与会老师还讨论了比较法研究有无独特理论、比较法有没有从文明冲突的角度来研究等问题。本次沙龙圆满成功。