清华大学法学院参与申报的“网络空间国际治理研究基地”获批

7月5日,“网络空间国际治理研究基地”授牌仪式在北京举行。清华大学等10所高校入选首批基地。尤政副校长代表清华大学参加会议并接受授牌。

 

清华大学申报的“网络空间国际治理研究基地”,以排名第一的成绩获得评审专家的高度认可。该基地整合了清华大学校内相关院系的优势资源,汇集了法学院、网络科学与网络空间研究院、计算机系、公共管理学院、新闻与传播学院等5个院系的综合学科优势和国际影响力。其中,网络科学与网络空间研究院院长吴建平院士担任基地主任,法学院院长申卫星教授担任基地常务副主任,其他院系的相关负责人和专家担任副主任。

“网络空间国际治理研究基地”由国家互联网信息办公室与教育部联合组织评选,旨在建设网络强国,全面提升网络空间治理国际研究水平,推动网络空间治理相关人才培养。在清华大学设立的该基地,将充分发挥清华大学多学科交叉优势,开展法学、网络空间安全、计算机科学与技术、公共管理学、新闻传播学等学科的交叉研究,搭建世界性的学术交流与研究平台,着力提高互联网国际治理相关领域研究创新和复合型高端人才培养的水平和质量,致力于互联网治理领域的国家级新型智库建设,积极服务于我国参与的网络空间国际治理需求,为构建公平、科学的国际互联网治理体系做出持续性贡献。