[人民法院报]清华大学首届世界法治论坛举行

本报讯  9月9日,清华大学首届世界法治论坛在廖凯原楼开幕。来自立法、司法机关的权威人士,50多位国内法学院院长,来自美、英、加、澳、日、韩、新加坡等世界著名法学院的院长,以及海内外学者和各界嘉宾等400余人出席了开幕仪式。

本次论坛的主题是“全球经济转型与法治建设”,分议题有三个:区域经济一体化、贸易争端与法治建设;跨境投资机会与法律风险管理;网络技术进步的法律回应。同时还举行了四场法学院院长圆桌会议,中外法学院院长汇聚一堂,就法学教育国际化的新内涵、法律交叉学科的发展、国内法学教育的未来展望等进行了探讨。

清华大学世界法治论坛旨在搭建世界法治精英的高端对话平台,展示中国法治建设的坚定决心和伟大成就,推动中国与世界在法治领域的对话交流,为全球法治建设的焦点问题寻求建设性解决方案。论坛初期关注全球化时代的法治基础设施建设、科技进步的法律回应、网络的国际治理体制、国际贸易体系的改革、全球反恐的法律规范等重要法治问题。

清华大学世界法治论坛将每年举办一次,邀请来自全球具有影响力的行政官员、司法官员、知名法学家、律师和法学院院长等法律界精英,联合国风险管理专家,以及国家智库、行业协会、投资银行、知名企业的代表参与主旨演讲和专题讨论。(李  媛)