我院王明远教授获“中达环境法学者”荣誉称号,雪雯等多名同学获学位论文奖及奖学金

2018年10月13日、14日,由由台达集团主办、北京大学承办的2018“中达环境法论坛”在北京召开,围绕生态环境监管体制改革与环境法治”主题展开讨论。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪教授及中达环境法学教育促进计划规划委员李念祖先生出席论坛,出席论坛的主要嘉宾包含中国社会科学院荣誉学部委员马骧聪教授、中国法学会环境资源法学研究会学术委员会主任、上海财经大学法学院教授蔡守秋、上海财经大学法学院教授王树义、上海交通大学法学院教授王曦、中国人民大学法学院教授周珂、中国政法大学民商经济法学院教授王灿发、重庆大学法学院教授黄锡生、西南政法大学经济法学院教授徐以祥、武汉大学法学院教授杜群、武汉大学法学院教授柯坚等法学领域学者专家以及北京大学法学院副院长郭雳教授、台达集团公益事务处主管陈奕祥。此外,众多环境法、自然资源法、能源法等学科研究生也共同参与此次论坛。

我院王明远教授荣获2018年“中达环境法学者”荣誉称号,硕士研究生生雪雯获得2018年“中达环境法优秀学位论文奖”,硕士研究生马晓梅、孙雨珊、黎锡瑾获得2018年“中达环境法学位论文奖学金”。

在“年度之声”环节,我院王明远教授做“环境法学:从何处来,到何处去?”的主题报告。王明远教授表示,“随着环境危机的爆发,环境法学应运而生,在这种情况下,环境法学是新兴交叉学科,既是崭新的环境科学的有机组成部分,也同时是古老法学家族的新成员”;基于环境法特点,王明远教授提出,对于环境法学研究,需要“基于对策法学,超越对策法学;基于传统法学,超越传统法学;吸收他国法学,超越他国法学”。

在“薪火传承”环节,我院硕士生马晓梅作“公海保护区的治理机制”报告,我院雪雯硕士作“不稳定权利的中国环境法表达”报告。

两天的论坛期间,2018年“中达环境法青年学者”获得者,浙江大学巩固教授、重庆大学焦艳鹏教授分别作“环境监管权力基础探析”、“生态文明保障刑法机制”主题报告,上海财经大学蔡守秋教授、王曦教授分别作“析绿色原则”、“基于政治经济学的环境法学研究思路”报告,此外,还有多位学者围绕按日计罚、环境风险预警机制、环境法主体责任、体系化问题、绿色信贷制度、环境公益诉讼等具体问题进行报告,与会师生展开激烈讨论。

最后,14日的论坛闭幕式上同时宣布2019年“中达环境法论坛”将由上海交通大学凯原法学院承办,论坛主题为“改革开放四十年环境法的发展与展望”。