清华大学法学院第四十四期博士后工作坊活动顺利举行

2018年11月26日中午,“清华法学博士后工作坊”第四十四期交流活动在法学院明理楼532室顺利举行。本期博士后工作坊邀请了法学院汪洋老师与任重老师为大家分享博士后在站期间的心得体会。

汪洋老师重点围绕心理调节与科研规划这两方面讲述了自己的体会。汪洋老师指出,在站博士后无可避免的会遭受很多心理压力,如文章发表压力、考核压力、求职压力等。博士进站后的首要任务是要学会自我调节、正视困难,可以尝试多与导师、其他学院老师、师门同学以及同期在站博后交流,维持积极的心态。另一方面,汪洋老师建议在站博后要提前做好科研规划,尽早进入博后科研轨道,在日常科研工作中锻炼自己的写作能力,争取在进站半年内以博士论文为基础发表一至两篇具有较高质量的文章,以此来增强自己的学术信心。

任重老师则向在场的博士后们提出了三点建议。第一,要培养自身处理系统工程的能力,妥善处理博后期间的各种问题,包括如何合理分配时间、如何与他人进行交流等。第二,要学会从动态流程角度合理安排博后规划。任重老师认为,博后期间要积极投稿,争取在中期考核之前完成论文发表要求。第三,对于刚从国外留学回来的博士,应当在博后期间及时培养转换研究语境的能力,关注中国问题,立基于本土理论提升研究能力。随后,任重老师向在场博士后们细致地介绍了一些国内顶级法学期刊的创刊理念与录用倾向。

参加本次工作坊的各位博士后踊跃发言,大家就两位老师的发言提出许多具有启发性的问题。汪洋老师与任重老师对这些问题分别进行了回应。

(文/黄琳)