清华法学院2019年毕业典礼圆满举行

2019年7月5日上午9点半,清华大学法学院2019年毕业典礼在清华大学法律图书馆楼报告厅隆重举行。法学院院长申卫星、党委书记黎宏、教师代表苏亦工等教职员工,法学院校友代表世界银行集团国际金融公司高级顾问林朝雯,以及法学院2019届全体毕业生及其亲友参加了毕业典礼。毕业典礼由法学院党委副书记王钢主持。

毕业典礼在国歌声中拉开帷幕。首先,本科生代表张柳婷同学、研究生代表吴慧敏同学先后发言。即将赴杜克大学法学院深造的张柳婷同学从成长与热爱谈起,回忆了自己在明理楼四年的点点滴滴,她深深感谢良师益友们的帮助,并向同窗们献上真挚的祝福。吴慧敏同学毕业后将赴最高人民检察院任职,她围绕「专心学术」与「追求卓越」两点求学体会回忆了清华时光,感激法学学科给予她的精神财富,面对即将到来的新生活,吴慧敏同学表示会实践“自强不息、厚德载物”的清华精神,踏实做事,坚持前进。

随后,法学院党委书记黎宏宣读了「2019年郑裕彤基层工作奖」的获奖名单。为鼓励青年法律人赴基层工作,从2013年开始,在周大福慈善基金的支持下,法学院设立「郑裕彤基层工作奖」,颁发给志愿前往基层工作的毕业生们。今年共计有26名同学获此奖项。

校友代表林朝雯分享了毕业以后的一些经历,鼓励大家要努力做技能专业、内心自由、使命感的法律人,她指出面对未来的多元化的世界,各个学科和专业领域之间的分界线会越来越模糊,应通过多种视角来观察世界,从不同的维度来参与社会,自由地拥抱变化,尽早地发现自己的使命,用自己最好的年华去实现自己的使命。

接下来,教师代表苏亦工对全体毕业生发表了毕业寄语,劝勉同学们老老实实做人,扎扎实实做事,认真解读人生的这本大书,解读中国社会和中国文化的这本大书。他指出,一旦真正读懂了人生和社会文化这两本大书的时候,就会脱胎换骨、获得新生,同学们一定会一步步地走出自己多彩的人生。

清华法学院的奖学金体系中,有一项专门授予毕业生的特殊奖项,即「院长荣誉毕业生」。该奖项用以表彰品学兼优、为理想不懈奋斗、努力超越自我、顽强拼搏的优秀毕业生。今年全院共有10名毕业生获此殊荣。法学院院长申卫星宣读了2019年法学院「院长荣誉毕业生」获奖名单,并为获奖同学颁奖。

申卫星院长以《坚持法律人的深度思考力》为主题发表致辞。申院长指出毕业生应志存高远,永远保持法律人的深度思考力,在这个伟大而艰难的时代保持奋进的姿态,立身于德、立德于诚、立言于真、立功于实,永立时代潮头。申院长对同学们提出了三点希望:第一,希望同学们坚持学习的习惯,拓宽深度思考的广度,要在实践中学习,在实践中创新,在行走中增加对中国社会的理解,在思考中增加对世界大势的把握;第二,希望同学们保持独立的人格,构建深度思考的高度,让每一个选择,都仰不愧天、俯不愧地、无愧于心,经得起时间的检验;第三,希望同学们拥有坚韧的品格,提升深度思考的密度,无论未来社会多么复杂,都能内心阳光、理性平和,做到先苦后甜、能屈能伸,不断认识自我,发现自我,从而完善自我、超越自我,书写人生的精彩。

最后申卫星院长表达了对毕业生们的深切期待,并祝福全体毕业生:希望同学们行稳致远,不仅坚守信念,而且勇于进取担当,带着老师们的谆谆教诲、同学们的深切情谊,快乐启程!

在清华大学校歌的合唱声中,法学院2019年毕业典礼圆满结束。