我院举行消防疏散演习和灭火技能培训

为进一步增强我院师生的消防安全意识,切实提高师生在火险环境中应急逃生与自救能力,同时使师生员工熟悉新大楼消防疏散通道,7月4日上午,我院在廖凯原楼举行了消防疏散演习。本次演习由我院副院长程啸教授担任总指挥。

上午10时,程啸老师下达演习开始命令。演习模拟廖凯原楼六层644会议室发生火情。首先,中控室在接到644会议室的报警信号后迅速派人赶赴现场察看,经过确认确有火情并向中控室报告情况、中控室派消防员上楼灭火并通知我院火情突发应急小组火情无法控制等一系列流程后,10点10分由总指挥程啸老师下达启动火灾应急预案命令。随着消防报警和消防广播的响起,廖凯原楼内师生用毛巾掩住口鼻,迅速而有序地从楼上各房间疏散下来并在廖凯原楼西门外广场集结。同时,我院火情突发应急小组也迅速行动,灭火组继续组织人员控制火势蔓延、联络组通知119和校防火科前来支援并下楼接车、疏散组引导师生疏散、救护组抬着受伤人员撤离、设备组关闭六层电源并启动消防水泵、警戒组打开廖凯原楼一层所有大门并禁止人员进入。至10点20分,火情突发应急小组完成了所有应急动作,楼内人员全部疏散完毕,我院消防疏散演习圆满结束。

演习结束后,校防火科主管我院消防工作的何兰英老师对演习进行了点评。随后何老师为参加演习的我院师生讲解了面对初级火情的应急处理方法和消防逃生知识,并进行了灭火器灭火技能培训。

最后,程啸副院长做了总结发言。他说,本次演习增强了我院师生的安全意识、提升了应急逃生能力,希望大家通过演习找到疏散过程中的不足并加以改进,为今后万一真正遇到突发情况做好必要的准备。程老师还表示,本次演习是我院入住廖凯原楼后举行的第一次消防疏散演习,非常成功,今后我院还将定期进行消防演习和消防培训,切实把安全工作落到实处。

虽然消防演习当天的气温最高达到40℃,但我院教师、院机关人员、法律图书馆师生、校教室科老师、大楼物业人员等近150人冒着酷暑参加了本次消防疏散演习和灭火技能培训。