清华大学法学院2019年开学典礼圆满举行

2019年8月27日下午14时,清华大学法学院2019年开学典礼在法律图书馆一层报告厅如期举行。法学院院长申卫星教授、党委书记邓海峰副教授、副院长程啸教授、副院长聂鑫教授、副院长高丝敏副教授、党委副书记王钢副教授以及教师代表杨国华教授、田思源教授、汤欣教授,梁翠宁副教授,屠凯副教授、任重副教授、汪洋副教授、刘晗副教授、李平助理教授等法学院老师与300多名法学院新生共同参加了典礼。本次开学典礼由法学院党委副书记陈杭平副教授主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。陈杭平老师首先介绍了出席本次典礼的老师们,在座同学纷纷以热烈的掌声表示欢迎。


随后,法学院2017级本科生、学生会主席谢斯丝同学作为在校生代表发言。谢斯丝鼓励同学们珍惜在清华园有限的时光,不断提高个人的高度、广度和深度。所谓高度,在于对学术的追求,为学是身为学生的头等大事。所谓广度,在于全面发展,在社会工作、志愿公益、实习实践等方面都要不断探索。所谓深度,在于对自我认知的不断深入,清华法律人要知其责任感与使命感,要有所担当,要有行动力。

2019级法学本科生徐子馨同学作为本科新生代表发言,她分享了初入清华园的感受。她感叹在清华“爱国”不再是政治课本上的一个抽象概念,而是一个个有血肉、有灵魂的清华人谱写出的生动故事。她深知法律之路必将充满挑战,但自己和同学们将在法学院大家庭强有力的支持下,披荆斩棘,勇往直前。

2019级法学硕士研究生晏鹏缘同学作为研究生新生代表发表了感言。晏鹏缘同学结合自身的经历向我们阐释了清华以及法学院对他的吸引与感召。其一,清华人身上有浓厚的“家国情怀”,作为一名退役军人,他感到自己在清华始终与祖国共命运;其二,清华不仅重视思想,也重视体魄,“为祖国健康工作五十年”便是最好的证明;其三,清华严谨的学风以及导师严格又细致的指导与关心更让他体会到了在清华、在明理应当怎样去做学问。

教师代表屠凯老师向在座的师生讲述了他在清华园十九年间的故事,从学生到教师身份的转变让屠凯老师有了更多的感悟,也加深了他对这所大学的理解。他指出大学之道,首在格物致知,首先要学习的就是关于万物的知识。大学之道,更在于诚意正心,人生不免面临多重选择,选择时真正起作用的其实是意志,每个人都要为自己的选择负责。大学之道,还在于修身齐家,作为学长,屠凯老师希望后辈们不仅独善其身,还要身体力行,向亲人、向普通劳动者、向全社会证明何为一个清华法律人。大学之道,终在于治国平天下,法律人应当不断学习如何解释规则,表述认知,与人交谈。

申卫星院长在致辞中强调,在当下的新时代关口,在更为复杂的国际环境下,作为和复建后的清华法学院年纪相仿,一同成长起来的同学们,应当始终牢记,国家的前途是包括在座的每一位同学在内的一代又一代有为的青年人,在用双脚丈量世界的过程中一步步走出来的。同时,“打铁还需自身硬”,同学们应从日复一日的小事做起,打磨心性修养,提升专业能力,以便在将来祖国选择自己之时,有能力在风云变幻的国际舞台上为国争光。

最后,清华大学法学院2019级新生开学典礼在朗朗的校歌声中落下帷幕。祝愿2019级的新生同学们都能在清华园里不忘初心,砥砺前行,书写出人生新的篇章。

清华大学法学院2019年开学典礼院长致辞—申卫星:你们来了,历史也就来了.doc

清华大学法学院2019年开学典礼教师代表发言—屠凯:大学亦解.doc

清华大学法学院2019年开学典礼研究生新生代表发言—晏鹏缘:与祖国共命运,做合格明理人.doc

清华大学法学院2019年开学典礼本科生新生代表发言—徐子馨:为未来四年画一幅蓝图.doc

清华大学法学院2019年开学典礼在校生代表发言—谢斯丝:延伸清华时光的高度、广度和深度.doc