校长助理彭刚出席最高人民法院挂职学者和法律实习生工作座谈会

8月28日上午,最高人民法院召开挂职学者和法律实习生座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。我校校长助理彭刚、法学院党委书记邓海峰受邀出席座谈会。法学院余凌云教授作为最高人民法院挂职学者出席本次会议。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设和法治人才培养工作,在这一背景下,最高人民法院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,充分发挥人民法院司法资源优势,建立了挂职专家学者、法律研修学者、法律实习生制度。参加本次座谈会的为新进第四批挂职学者、第八批法律实习生以及即将结束实习的第七批法律实习生。我校和最高法院一直保持良好合作,本批挂职锻炼中,法学院余凌云教授挂职担任了最高人民法院行政审判庭副庭长,另有五名法学院学生入选最高人民法院第八批法律实习生。

座谈会首先播放了第七批法律实习生集体制作的视频,表彰了第七批优秀实习生。我校法学院研究生张兆涵代表第八批法律实习生做了发言。

在交流环节,各高校专家学者做了广泛充分的讨论,我校校长助理彭刚教授做了讲话。彭刚教授首先感谢了最高人民法院对清华大学法治人才培养的支持,表示希望进一步加强与最高人民法院的合作。彭刚教授指出,高校和人民法院要加强双向合作,一方面,高校的老师和学生要来法律实务部门进行锻炼,另一方面,高校应当邀请实务经验丰富的“学者型”法官走进大学课堂。此外,彭刚教授还就法律博士专业学位设置、专业化人才塑造等方面与首席大法官周强院长进行了沟通。彭刚教授的讲话得到了周强院长的高度肯定,引发了广泛共鸣。

座谈会最后,最高人民法院党组书记、院长周强发表重要讲话。周院长对新入院的专家学者和实习生同学提出了殷切希望,指出要坚持正确理论指导,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,牢记全国法院的根本在于坚持社会主义,坚持党的领导。周院长结合大量生动的案例,告诫大家要立足中国实际,研究中国问题,在百年未有之变局中站稳立场,为中国的法治做出贡献。

座谈会后,彭刚教授一行亲切看望了我校参加挂职的专家学者和实习生同学。

(通讯员 吴志航)