我院申卫星院长率队赴印度尼西亚圆满完成学生实践任务

2019年7月22日至25日,我院院长申卫星教授、副院长聂鑫教授率领清华大学全球胜任力法学院支队赴印度尼西亚进行实践调研。

7月22日,支队前往印度尼西亚司法人权部开展座谈交流。司法人权部国家法律发展中心秘书长Audy Murfi MZ,S.H,M.H. 对师生的来访表示热烈欢迎并出席座谈会。申卫星院长介绍了清华大学法学院概况和LL.M.中国法项目,并表达了对此行的期冀。随后,来自印尼司法人权部各个职能部门的负责人依次介绍司法人权部的历史沿革与工作概况。会后,支队参观了位于司法人权部门内的法律援助中心,了解法律援助中心的运营实况。

7月23日,支队师生参访印尼最高法院并与法官们进行了座谈。最高院秘书长Achmad Setyo Pudjoharsoyo, SH.,M.Hum与登记部负责人Made Rawa Aryawan, SH., M.Hum出席本次交流活动,详细地介绍了印尼法院的组织结构与最高院的运作体制等。申卫星院长回应法官提问,详细介绍了我国四级法院、两审终审制度,并对清华大学法学院研究、教育以及与中国最高人民法院的合作做了深层次的介绍。随后,大法官们一一解答了支队师生的问题。清华法学院副院长聂鑫教授询问了宪法法院和最高法院的权力划分问题。座谈结束后,清华法学院一行随最高院代表参观了最高院大法庭。双方表示期待进一步的交流与合作。

7月24日上午九点,支队师生到访印度尼西亚大学。印度尼西亚大学法学院院长、学生代表和教师代表共同出席了本次活动。申卫星院长、聂鑫副院长与印度尼西亚大学法学院院长Edmon Makarim,副院长、国际合作部门负责人等五位教师展开的深入的交流,双方就未来的合作达成了初步的共识,具体包括4+1联合学位培养(five -year fast track LLB-LLM program )、合作研究(joint research collaboration)与联合办学等。印度尼西亚大学法学院则表示了对于清华大学法学院开展的大数据与智能法治研究非常感兴趣。在参观完校园后,两校学生进行了友好交流。 

是日下午,支队参访了互联网法律公司Hukum Online.com(以下简称“HO”),并和该公司负责人及分析师进行了交流。同学们就综合法规数据库建设、大数据与人工智能法治等热点问题向HO提问,公司负责人一一解答了同学们的疑问,并现场展示了网上法律咨询,表示期望未来能与中国法律科技公司有交流合作。

期间,申卫星教授、聂鑫教授拜访了陈江河基金会(Tanoto Foundation),与基金会顾问委员会成员依布拉欣哈山(Ibrahim Hassan)先生以及基金会主席张文好(Satrijo Tanudjojo)先生等进行了会谈,汇报了一带一路奖学金的执行情况,并就未来进一步的合作进行了沟通。

当晚,申卫星院长获邀出席印度尼西亚全球绿色经济增长大会。会议前,印度尼西亚海洋统筹部部长卢胡特(Luhut)会见了申卫星院长。卢胡特部长对申院长的到来表示欢迎,并进行了愉快的交流。在“Better Economy, Better World"为主题的会议上,申卫星院长就“可持续发展与法律”(sustainable development and law)发表了自己的看法。

2019年7月25日,支队到访了Assegaf Hamzah & Partners律师事务所(以下简称“AHP律所事务所”)及Hadiputranto, Hadinoto & Partners律师事务所(以下简称“HHP律所事务所”),与AHP及HHP律师事务所的合伙人开展座谈会,旨在深入了解印尼律师事务所的日常、感受本土律师事务所的文化、共同探讨印尼法律职业发展。AHP律师事务所合伙人Eko Ahmad Ismail Basyuni,外国法律顾问周道红律师接待了支队,就印尼律师职业、文化、律所运营等方面与师生们展开了交流;HHP律师事务所合伙人Mahardikha K. Sardjana接待了支队,就印尼法律体系、律师生涯发展、印尼律所国际合作等方面与师生们展开了交流。

2019年7月26日,支队参访了印度尼西亚的非政府组织Lembaga Kajian dan Advokasi untuk Independensi Peradilan(“LeIP”),与其进行了深入的交流。该组织的负责人简要介绍了LeIP成立的背景、目标、工作、价值等等,并且耐心的解答了同学们的一些疑问。

此行使得同学们对印尼的法律体系、司法制度等有了较为直观的认识,有助于扩大同学们的视野,塑造立体的世界观,将目光投向世界而非拘泥在“西方”,为“全球”视野再拓一域。此外,同学们也增强了在国际舞台对话交流的能力,能够熟练使用外语,讲好中国法治故事,提升全球胜任力。

通讯员:戴兴懋、谢斯丝、徐琰、吴怡丹、黄嘉熙、曹文潇、曾予乐、姜兴懿


*

“全球胜任力”主题海外实践由共青团清华大学委员会、学生全球胜任力发展中心共同发起和资助。本次赴印尼实践旨在通过参访印尼司法人权部、最高法院、印尼大学法学院及律所等法律实务部门,探究印尼法律体系、法学教育与法律行业发展现状,以比较法的视角深入解读,拓宽支队成员法学学习的视野,提升全球胜任力。