清华大学法学院师生共迎新中国成立70周年

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。清华大学法学院院长申卫星老师、院党委副书记陈杭平老师、研工组组长汪洋老师以及法学院各年级的本科生、硕士生与博士生共100余人齐聚法律图书馆110教室集中观看了新中国成立70周年庆祝活动直播。 

在观看庆祝活动直播的现场,老师、同学们在李克强总理宣布鸣响七十响礼炮时全体起立,并庄严唱响国歌,手中的国旗随着音乐而挥舞。 

解放军的士兵们飒爽英姿地接受检阅时,同学们的赞叹之声不绝于耳;装甲、导弹等方队轰鸣前来时,教室里充满对于新式武器的夸奖与自豪;在清华同学组成的“伟大复兴”方阵昂首前来时,教室里再一次爆发出雷鸣般的掌声与欢呼声。

(同学们认真观看庆祝活动)

 

观看观看庆祝活动直播结束后,老师和同学们发表各自的感想。

申卫星老师首先发言,指出大家一起观看国庆庆典是非常有意义的事情,让我们更加深刻地认识到,国家富强和民族复兴是我们肩上的责任,我们老师、同学都要各尽其责,争取成为未来中国法治建设、依法治国的中坚力量。

陈杭平老师寄语同学,我们要珍惜当下的美好时代,并努力建设更好的时代,为中国的法治贡献自己的力量。

此后同学们对于今天的国庆庆典抒发了自己的感想:

观看阅兵时,我感觉自己的命运和祖国联系在一起,有一种非常强烈的骄傲、自豪的情感。再过两三天,我即将赴德国公派留学,留学之前愈加感到离不开祖国,我希望自己将来可以成为一名合格的法律人,为祖国的法治建设贡献一点微薄的力量。

——2017级博士生阮神裕

观看此次阅兵,我首先感受到的是历史的厚重感和作为中华儿女的荣誉感。方阵整齐划一的表现、强大震撼的设备,给了我作为中国人的安全感和归属感。

另一方面,今年的群众游行让我特别有参与感和使命感。期盼已久的清华方阵是“伟大复兴”,有幸负责这个方阵,彰显了清华人在新时代肩负的使命和责任。另一个让我印象深刻的是“民主法治”方阵,彩车上的宪法让我感动。这个方阵宣示着前人之努力不是徒劳,已镌刻在历史的车辙中、留下闪光的印记,更意味着我们在自己的专业领域应充满希望、充满期待,有所作为、有所成就。

总之,千言万语汇成一句话:祖国万岁,清华加油!

——2017级本科生武佩瑶

三军列阵,铁甲生辉,大国重器,钢铁长城!

从士气高昂的受阅部队到最新亮相的明星装备,从彪炳战史的开国元勋到铭刻历史的老兵耋宿,无不说明这是一支有着光荣传统和无限前景的伟大的人民军队!

山河已无恙,这盛世,如您所愿。中国人民解放军有信心有能力打败一切来犯之敌!

——9字班本科生辅导员刘禹廷

 

祖国母亲建国七十周年,这一路上遍布了坎坷与荆棘,但也充满幸福和荣光,从参军入伍到清华园报道,我深深的感受到爱国主义已经成为了我们每一个年轻人的重要内涵,我相信未来可期,中国一定会更加强大。

——法研19许泽曦

 

下午,参与游行的同学们从圆明园地铁站出站后,由西门一路回到新清华学堂门口,此时申卫星老师、陈杭平老师和汪洋老师已经在新清华学堂门口等候并欢迎参加群众游行方队的法学院学子的凯旋。 

 

游行结束的同学们虽然身体上很劳累,很辛苦,但是精神极佳,在一次次快门声中留下热情洋溢的笑容。 

申老师、陈老师和汪老师也对同学们表达了慰问和感谢。

最后,法学院方阵游行参与人员一起留下了一张合影。

参加国庆庆祝活动的同学们也留下了他们的感想。

我在这个活动中担任706中队的中队长,,前前后后经历了三个月,整个过程虽然很累但是很快乐。队里面很多同学是一边参加法考一边参加训练,但两项都没有落下。还有很多本科生克服阻碍参加训练,我相信支撑大家参加训练的都是同一个理念,就是我们走过天安门城楼喊出的那一句话:祖国万岁,青年加油!

——学院学生工作组组长蓝学友

 

“今天是你的生日,我的中国。”满心爱国之情油然而生,有几度因感动拭泪。所谓的辛苦和坚持,在这时都不足道也。最重要的我以为,是作为广大人民群众的普通一员,与无数人分享祖国繁荣富强的喜悦和快乐。我们是历史的共同参与者和见证者。70载风风雨雨,沧海桑田,祖国巍然屹立在世界之东方,我们青年亦将奋发有为,担负起家国使命,做出应有的贡献。最后,感谢在背后护航、竭力保障专项活动的所有人!大家辛苦啦!

——法7年级胡怀宇

 

在真正参与历史的过程中,我们才能更加深刻地去感受这一切,并为之振奋。

今天有很多的瞬间让我泪目,比如说看到基本法、宪法的花车驶过,全体法学院同学都在高声欢呼;再比如说老兵方阵里的那些黑白照片,都是书写奋斗史的先辈们;最激动人心的时刻莫过于走过天安门,我们高呼总书记好,总书记也向我们挥手致意,那一刻的兴奋与自豪难以言表。

回校与法学院大家庭一起合影是最幸福的时刻,真心为清华自豪,为法学院自豪!祖国万岁,伟大复兴,有我们。

——法7年级谢斯丝

 

今天真的是眼泪与欢笑共存的一天,兴奋地出发,兴奋地等待,却也流了不知多少次眼泪。当国歌响起的时候,当习大大发完言从我面前不到五十米的地方乘车过去的时候,当面前的装备开动的时候,当天上的飞机拉着国旗与彩烟通过的时候,当群众游行的每首歌曲响起的时候,当我通过天安门看向城楼的时候……我都忍不住泪流满面,为我的祖国感到骄傲和自豪。我们用七十年的时间,成长成为了飞机不用再飞两遍,装备先进,人民生活安康,在国际舞台上举足轻重的国家。我们有伟大的执政党,伟大的人民,伟大的执政党带领着伟大的人民建设了伟大的国家!

就像梦一样,完成了庆祝,回到了清华,进西门那一刻,很多负责后勤的师生摇旗欢迎我们归来,军乐队奏起音乐,所有人喊着:“欢迎回家!”我又哭了,这次活动,我们真的像一家人一样,清芬的午餐,加供的热水,西门的酸奶和冰可乐,清华,在等我们回家……

我爱你,祖国;我爱你,清华。

——法8年级刘瑶

  

很多时刻非常的震撼,从国歌,到退伍老兵用力的挥手,都使我打内心底的感动!

——法9年级曹奕

 

此次法学院师生集体观看国庆庆典、老师们欢迎参与方阵同学凯旋充分体现出法学院深厚的爱国情怀与浓浓的党建之风,正如申卫星老师总结时所说的那样,我们要在国家富强的当下,努力的建设法治,使我们的国家更加美好!

 

 

文字:牛志恒、韩  曦

供图:韩  曦、甘  豆

审核:蓝学友、李勇德