台湾司法官学院犯罪防治研究中心参访团访问清华法学院

2019年10月23日,台湾司法官学院犯罪防治研究中心参访团访问清华法学院,就“大学法学教育内容与司法考试及检察官培训间的关联”与清华法学院教师进行交流。清华大学法学院院长申卫星、劳东燕教授、张建伟教授、副院长高丝敏与参访团进行了亲切会谈,外事办公室副主任范敬苒和清华大学公诉人班学生、从事检察官职业校友等陪同出席了会面。

 

台湾司法官学院犯罪防治研究中心参访团由台湾司法官学院院长蔡碧玉女士带队,团员包括:司法官学院讲座朱朝亮、汪南均、谢志明、郭瑜芳,司法官学院学务组组长江林达,司法官学院导师游欣桦以及参访团秘书江品萱等。

 

申卫星院长向台湾来访嘉宾分别从四个阶段介绍了清华法学教育的历史沿革。清华法学院是一个年轻而古老的法学院,国际化程度很高,且教学方式、教学内容等方面极具创新性。蔡碧玉院长就台湾当前的司法官培训制度进行了介绍,认为台湾科技发展虽然较为迅速,但科技在司法方面的应用与大陆相比则稍显落后,台湾司法官因其培育制度的特点,普遍较为年轻。希望通过此次访问大陆探索法律科技发展背景下人才的培养模式。

 

法学院张建伟教授根据台湾参访团的访问主题,详细介绍了清华法学院的课程设置、学生结构等,并介绍了大陆的司法考试体系。张建伟教授表示,清华法学院一直狠抓教学质量,注重提升教学水平,且与台湾司法部门有比较好的交流合作。

 

申卫星院长进而介绍了科技如何应用于司法审判领域、如何看待学习性和实践性教学的关系、如何将法学与科技结合等参访团密切关心的问题。劳东燕教授介绍了法学院毕业生的去向和职业选择等参访团关心的话题。高丝敏副院长介绍了法学院和台湾司法官学院进行培训、研究和师资交流的可能性。

通过两个小时的热烈会谈,双方增进了了解,为未来进一步合作点奠定了基础