天津大学法学院孙佑海院长一行到清华大学法学院调研

2019年11月5日,天津大学法学院院长孙佑海、党委书记杨欢一行来访清华大学法学院调研计算法学学科建设和立德树人工作,清华大学法学院院长申卫星、党委书记邓海峰等参与了座谈交流和参观访问。

申卫星院长首先介绍了清华大学法学院的历史以及新兴法学学科建设的定位和发展方向,认为:一流法学院应当首先建设一流的传统法学学科,然后积极探索新兴法学学科的发展来确保法学院发展符合新时代的需要,稳步推动法学教育的创新发展和长远竞争力。清华大学法学院开展的计算法学学科建设经历了科学论证和具体实践,正在不断完善学科建设的相关布局,期待在各方面与天津大学法学院建立紧密的合作关系。

孙佑海院长介绍了天津大学法学院的最新发展情况和未来规划,指出:天津大学的法学学科是天津大学“振兴文科”战略布局中的核心一环,在法学学科建设中做出许多规划,其中特别重视新兴法科建设,为此成立了跨学科的天津大学中国智慧法治研究院,近期在法学院专门成立了“计算法学教研室”,已经确定把计算法学作为重要的学科布局进行发展。天津大学法学院期待在教学、科研等各方面与清华大学法学院建立密切的合作关系。

邓海峰书记介绍了清华大学法学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和在师生中开展“立德树人”思政工作的做法和经验。

杨欢书记指出计算法学方向人才的培养要坚持不忘初心,立德树人,要贯通本硕博培养阶段,认真学习清华大学的先进经验,充分结合天津大学的工科优势发扬光大。

清华大学法学院副院长聂鑫、高丝敏和院长助理刘晗分别介绍了我校法学教学、科研、对外合作和计算法学人才培养项目的相关情况,天津大学法学院党委副书记兼副院长李明、学院办公室主任于艳春、办公室副主任郭金石以及承担教学科研工作的教师田亦尧、王燃等分别围绕自己感兴趣的问题进行了提问和交流。

通过此次调研,双方在计算法学方向的课程设置、教材编写、实验室共建、立德树人等方面的合作意向进行了深入交流并达成了一系列共识。此外,孙佑海院长一行还拜访了我院崔建远教授、我校软件学院王建民院长等。