清华大学中外学生前往北京市一中院旁听审理

2019年11月12日上午,清华大学法学院40余名中外学生,前往北京市第一中级人民法院旁听审理。参与旁听的学生,包括行政法案例研讨课程的本科生、中国行政诉讼法学课程的研究生和法学院LLM项目的外国留学生。旁听由何海波教授带队。

本次旁听的案件系一起内幕交易行政处罚案件,被告为中国证监会,一中院行政庭庭长薛峰担任审判长。该案处罚金额上亿,法律适用问题复杂,庭审时间长达3个小时。同学们在课前阅读了行政处罚决定书等案件材料,课后还将围绕该案展开进一步探讨。庭审结束后,合议庭成员应邀与同学们一起合影。

通过这次旁听,同学们感受了法庭庄严的气氛,直观了解法庭审理的程式。大家对合议庭和双方代理人的专业素养印象十分深刻。留学生们纷纷表示,很高兴有机会走进中国法院旁听审理,亲身体验带来的震撼比教材和授课更强烈。

清华法学院与北京市多家法院建立了稳定的合作交流机制。走进法庭体验司法、一边观摩一边研讨,成为清华法学院案例研讨课经常性的教学方式。