2019年清华-伯克利年度论坛 跨国知识产权诉讼在美国伯克利顺利召开

2019年10月22日,由加州大学伯克利分校法学院和清华大学法学院联合举办的第二届“清华-伯克利年度论坛”围绕“跨国知识产权诉讼”主题在美国加州大学伯克利分校clark kerr中心热烈开展。

本次论坛邀请了来自清华大学、加州大学伯克利分校、上海交通大学和旧金山大学等国内外知名高校的学者,中国最高法院、国家知识产权局、美国国际贸易委员会、美国国家经济研究协会、全球移动通信系统协会的专家,中美两地法院的行政和司法人员、公司法律顾问、律所合伙人等,围绕跨国知识产权诉讼的多个视角展开深度对话。

▲ 图为 | 现场嘉宾

在论坛开幕式上,加州大学伯克利分校法学院法律与技术中心创始人及联合主任Robert Merges教授与清华大学法学院知识产权法研究中心主任崔国斌副教授分别致辞,对现场的嘉宾表示了诚挚地欢迎,回顾了双方先前的紧密合作,给予了高度评价,并预祝本届论坛圆满成功。

 

▲ 图为 | Robert Merge教授和崔国斌副教授在开幕式上

本次论坛分为五个主题,分别涉及典型案例分析、趋势和数据,标准必要专利,许可和反垄断,有关管辖权和责任的新举措,行政机构角色的扩张,商业秘密和贸易战,诉讼策略的筹划--律师角度以及中美法官对话等议题。嘉宾们围绕跨国知识产权诉讼的案例数据分析,商业秘密,FRAND诉讼,多国诉讼程序管理,专家证人制度,陪审员和技术调查官制度,无效宣告程序,证据开示,损害赔偿,禁止令等问题展开演讲与讨论。

论坛的第一个主题为“案例、趋势和数据”,由谷歌公司Kurtis MacFerrin主持。金杜律师事务所国际合伙人竺农范代表理脉CEO兼联合创始人Morris Tu通过数据对比就外方在中国的胜诉率进行演讲。全球知识产权案例数据&分析公司的Melissa Schneider从美国和欧洲两个地区的中方当事人对比数据分析,指出了两个地区对中方当事人的差异性。来自美国国家经济研究协会的李晟和谢纯莹对比了各地区的标准必要专利FRAND许可费率。随后伯克利法学院的资深研究员(Senior Fellow)Mark Cohen做了中国跨境知识产权诉讼的案例研究分享。

论坛的第二个环节为平行讨论,第一部分讨论议题为“标准必要专利,许可和反垄断”,由VIA公司总监Thomas Chia主持。前美国联邦上诉巡回法院首席法官、清华大学荣誉教授Randall Rader、西部数据公司的David Dutcher、全球移动通信系统协会的Michael Loch、美国威尔逊律师事务所的高级顾问Stuart Chemtob以及清华大学法学院知识产权法研究中心的郝元研究员参与了讨论,围绕5G及其他正在发展的关键标准/技术,IP交易的现状及趋势,FRAND诉讼的趋向和最佳实务操作,中国国家市场监督管理总局和美国司法部、美国联邦贸易委员会反垄断实践的最新发展、中国反垄断法的更新等话题展开研讨。

第二部分讨论议题是“有关管辖权和责任的新举措”,由伯克利法学院Richard Buxbaum教授和耐克公司全球数字与创新政策总监Piper Crowell主持。上海交通大学法学院副教授、伯克利访问学者刘维做了“中国的电子商务法下安全港的变化和挑战”主题演讲,他建议提高平台地位并给予更多电子商务法下的自我规制空间。旧金山大学法学院知识产权与科技法中心主任刘家瑞分享了跨境著作权实施。东方亿思知识产权代理公司硅谷办公室合伙人王燎腾从管辖权角度看待了中国知识产权诉讼,他指出中国正在经历一场知识产权诉讼热潮,越来越多的知识产权法庭被设立。内华达大学拉斯维加斯分校教授Marketa Trimble主讲了贸易的公平实施与知识产权执行。Alston&Bird律师事务所合伙人Helen Su分享了抗辩与外国主权豁免法令。Harris Bricken律师事务所的Dan Harris律师从社会信用和负债延迟方面指出外国人在中国也有相应风险。

论坛的第三个环节依然为平行讨论,第一部分讨论议题是“行政机构角色的扩张”,由美国专利商标局的Michael Diehl主持。国家知识产权局前任局长高卢麟、美国国际贸易委员会法官Clark S. Cheney 、美国专利商标局/美国专利审判和上诉委员会的Jacqueline Bonilla、中伦律师事务所合伙人张鹏和Kilburn & Strode知识产权事务所Nick Bassil参与了研讨,围绕跨国专利诉讼中对于无效程序的利用,行政侵害程序,美国食品药品监督管理局在专利链接中的角色等话题发表真知灼见。

第二部分讨论议题是“商业秘密和贸易战”,由美国知识产权法律协会前主席James Pooley和美国世强律师事务所合伙人Ron Vogel主持。台湾智慧财产法院大法官熊诵梅分享了位于台湾的跨境商业秘密诉讼。前最高法知识产权法官、世宁律师事务所合伙人周云川分享了中国法院在商业秘密领域面临的热点和难点问题。安杰律师事务所高级顾问夏锋讲述了中国商业秘密刑事执法的最新发展,并以从业者角度出发看待如何应对中国的商业秘密诉讼。普衡律师事务所合伙人Jeff Pade分享了国防商业秘密法案适用于中国人的域外效力问题。拉斯维加斯美国律师协会的Ron Cheng阐述了美国商业秘密的刑法保护。

论坛的第四个议题是“诉讼策略的筹划--律师角度”,由金杜律师事务所国际合伙人竺农范主持。众达律师事务所合伙人黄海峰从数据出发,对中国的知识产权诉讼进行了概述。鸿鹄律师事务所合伙人Nick Aries介绍了欧洲的知识产权诉讼,并主要对比了英德两国的异同点。科文顿·柏灵律师事务所合伙人Stanley Young通过美国知识产权诉讼中的现实问题之跨国纠纷介绍了美国商业秘密索赔问题。万慧达知识产权合伙人郑风、铜表律师事务所合伙人靳强和Edgeworth咨询公司的邓飞也参与了研讨,并围绕律师、专家证人的聘请,证据搜集,和解措施等话题发表了自身观点。

论坛的第五个议题是“法官对话”,由加州地方法院Elizabeth Laporte法官和清华法学院崔国斌副教授主持。加州中区联邦法院法官Andrew Guilford、美国国际贸易委员会法官Clark S. Cheney、前美国联邦上诉巡回法院首席法官、清华大学荣誉教授Randall Rader、美国专利商标局/美国专利审判和上诉委员会Jacqueline Bonilla、最高法知识产权法庭法官沈红雨、前最高法知识产权法官周云川、台湾智慧财产法院大法官熊诵梅和前上海刑庭法官刘维参与研讨,从陪审团及技术顾问的合作、专家证人的角色、证据的公证和收集、法庭保护令的作用等中美两国司法体制异同点展开辩论。

在论坛的尾声,伯克利法学院法律与技术中心亚洲项目负责人Mark Cohen与清华大学法学院知识产权法研究中心郝元致闭幕词。Mark Cohen表示十分荣幸能举办这个盛会,认为本次论坛是两校知识产权发展的一个新的起点,期待两校未来会有更多更好的合作。郝元对莅临的各位嘉宾、听众和在场的工作人员表示由衷的感谢,期待伯克利与清华知识产权项目之间的合作不断深化,并希望社会各界人士以后能继续关注并支持清华知识产权的发展。

 

▲ 图为 | 伯克利法学院Mark Cohen与清华法学院知识产权法研究中心郝元

至此,大会圆满结束。本次论坛以“跨国知识产权诉讼”为题,对“诉讼策略”“反垄断”“管辖权和责任”“商业秘密”等话题进行了广泛的讨论,架构起中美知识产权对话的新平台,对当前知识产权学界具有重要意义。

第三届“清华-伯克利年度论坛”将于2020年在清华大学法学院召开。我们期待论坛取得更大成功。