法国最高行政法院代表团访问清华大学法学院

2019年11月20日,法国最高行政法院副院长布鲁诺·拉塞尔先生(Bruno LASSERRE)率代表团一行访问清华大学,清华大学校务委员会副主任谢维和接见了代表团一行。清华大学国际交流与合作处副处长汪晖、清华大学法学院院长申卫星和副院长高丝敏陪同会见。

拉塞尔先生所率领的法国最高行政法院代表团成员还包括:报告和考察部部长玛蒂娜·德布瓦代弗尔女士(Martine DE BOISDEFFRE)、伊万斯·古南(Yves GOUNIN)大法官和托马斯·安德里厄(Thomas ANDRIEU)大法官。法国驻华大使馆法律参赞满安(Anthony MANWARING)、最高人民法院国际合作局副局长陆效龙和欧洲处干事郭庆斌陪同出席会面。

会见结束后,拉塞尔副院长一行抵达清华大学法学院,并作了题为“法国最高行政法院,法治国家的守护者”的讲座。

出席讲座的学者包括清华大学法学院院长申卫星教授、副院长高丝敏副教授,清华大学法学院余凌云教授、何海波教授、田思源教授,清华大学公共管理学院于安教授、陈天昊助理教授,中国人民大学莫于川教授,中国政法大学解志勇教授、成协中教授、张莉教授、王蔚副教授,国家行政学院杨伟东教授,北京航空航天大学王天华教授、王锴教授、毕洪海副教授,首都经贸大学尹少成副教授,北京市委党校赵丽君讲师以及韩国立法研究院前院长IkHyeon Rhee先生等。此外,来自清华大学和北京其他高校的八十余位同学参加了此次讲座。

讲座开始前,申卫星院长代表法学院欢迎拉塞尔先生的到来,并与拉塞尔先生互赠礼物。拉塞尔先生表示很高兴能来到清华大学,清华大学法学院这些年来的发展使得清华也成为了法学的顶尖学府。基于两国文化存在的共性,秉承求同存异的精神,清华大学与法国的法律合作不断发展,拉塞尔先生也是促进这种合作的一员,并希望未来能进一步加强合作。

围绕“法国最高行政法院,法治国家的守护者”这一主题,拉塞尔先生认为:法治国家主要是指建立在权力限制观念基础上的国家,是一个旨在实现自由民主原则的政治和社会组织。法治,一方面意味着严格的法效力位阶体系,另一方面代表着基本权利和自由这一实质性原则。

拉塞尔副院长介绍道:法国最高行政法院是法国行政事务方面的最高法院,同时也肩负着向政府提供咨询的使命,是行政机关的一部分。如今,法国最高行政法院主要有四项职能:其一,作为行政法院系统的最高法院,负责行政案件的终审;其二,对法律法规进行合法性审查的咨询职能;其三,评估公共政策,促进良好行政;其四,管理行政法院系统的行政事务。

法治规范公权力的行为离不开有效的司法制裁,法国最高行政法院通过行使司法和咨询职能,维护的法效力位阶体系,制裁对基本权利和自由的侵犯。一方面,最高行政法院严格遵循和保障法的效力位阶体系,监督行政权力严格依照法律、宪法和欧洲法行使,另一方面,最高行政法院也一直非常重视个人权利的保护。

除了以上的司法职能之外,最高行政法院还通过其咨询职能守护法治国家。最高行政法院对政府草拟的法律草案进行审查,特别是在规范等级制度和基本权利的尊重方面进行审查,然后提交议会,并就所有重要的规范文本草案提出意见,以避免繁重的诉讼审查。

此外,最高行政法院还通过一些程序性制度有效履行保障法治国家的职责。行政法院设立了两种简易程序。第一种简易程序为紧急裁判程序,第二种简易程序为紧急中止程序。

 诚然,中国和欧洲的法律文化在很多方面存在着差异,但也有很多共同之处和可以互相学习的地方。清华大学与法国的法律合作不断发展。因此,拉塞尔副院长也希望有机会来促进和继续加强与清华大学法学院的法律合作。

演讲后,余凌云教授代表清华大学法学院和公法研究中心感谢拉塞尔先生到访,并希望法学院与公法研究中心今后能与法国行政法学界有更密切的交流。

拉塞尔先生在随后的学术讨论环节回答了在场师生提出的问题,包括最高行政法院院长的职责、法国行政法院咨询功能的具体运作、法国对PPP模式的规制以及市场经济与法治国家的关系等。

 讲座最后,拉塞尔先生感谢了清华和其他高校的学者及同学们对此次讲座的聆听,勉励在座年轻学子们为法治事业作出贡献,并表达了对两国司法界和学术界之后在巴黎继续对话的期待。