2019年第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛圆满落幕

2019年11月26日,由清华大学法学院主办,理律文教基金会协办的第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛在清华大学法学院圆满落下帷幕。经过4天87场的高强度模拟法庭实战,西北政法大学、厦门大学在来自40支高校参赛队伍中脱颖而出,分别蝉联冠、亚军。

本次“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛进入八强的赛队为:西北政法大学、江西财经大学、西南政法大学、宁波大学、辽宁大学、安徽大学、厦门大学以及中国政法大学。西北政法大学参赛队员岳东冉和安徽大学参赛队员曾小康荣获最佳辩手奖。

此次理律杯赛题为刑事案件,这也是“理律杯”模拟法庭竞赛自举办以来第一次以刑事诉讼法和刑法为主题的赛事。本次赛题模拟真实案件资料,为学生提供了大量的案卷材料,案情复杂,实务性极强,旨在通过学生模拟律师和检察官的角色,进行校际间的模拟法庭竞赛,从而推动在这一领域中的法学研究和法律实务教学。比赛除了全国40支著名法学院校队伍参赛以外,还吸引了境内十余所高校观摩,邀请了众多检察院、法院、律师界和学术界的专家担任比赛评委。比赛紧张激烈,精彩迭出;赛事组织有条不紊,大获成功。

在颁奖仪式上,清华大学法学院院长申卫星教授提出本次比赛有两个“第一”:第一次以刑事诉讼法作为题材,第一次在新的法律图书馆楼举办。申卫星教授重申,模拟法庭是法学教育的组成部分,理律杯不仅仅是一场非常好的学术训练的过程,同时也是法律思维养成的过程。本次理律杯比赛体现了青年学子对法律的信仰,展现了法律实务能力和法律素养,在综合分析案件所有资料的基础上,按照法律的规则得出自己的结论,通过法律的推断得出自己的结论。此外,申老师也表达了对选手们的祝贺和期待,希望同学们通过“理律杯”成为一个真正的法律人,更希望同学们结交友谊,形成“理律人”的共同理念。

台湾理律法律事务所所长李念祖律师首先表达了对于组委会和评委的感谢,其次对于本次理律杯的赛题提出了自己的看法。李念祖律师认为,理律杯是锻炼,是学习,是学校课堂教育的补充,所以每一年的题目都涉及具有交叉特色的新领域。今年的题目就涉及刑法、刑事诉讼法和外贸进出口关税的交叉问题,如何在有限的时间内抓住丰富的事实材料中的重点也是律师在诉讼实务中非常重要的课题,也从根本上充分发挥了理律杯最初的精神。最后,李律师再次强调,理律杯对同学们的最大收获应是追求正义的过程,也希望选手们能够承担传递后辈经验的责任,推广理律杯的精神。

“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛由清华大学法学院和台湾理律文教基金会共同主办。2003年至今,作为大陆地区极具影响力的模拟法庭竞赛,“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛已经成功举办十七届。十七年来,理律杯为促进国内法学院校间的交流,提高法律专业学生处理实际法律事务能力的初心从未改变。理律杯希望参赛队员在提升法律能力的同时,还能够提高自身的素养,学会感谢对手,感谢所有评委和幕后参与服务的同学和老师,提升职业道德意识,把自身融入社会以释放更大的能量。理律杯更加希望法律学子将竞赛当作一次训练,不要把一时的输赢看得太重,而是应当把参赛作为一次进取的机会、一次历练的过程和一次提升的平台。在这个意义上,所有参赛队员都有收获,都是比赛的成功者。

在紧张激烈的比赛结束后,所有参赛队员都参加了颁奖大会和联欢晚会,沉浸在赛后欢庆的喜悦中。

图为“理律杯”决赛现场