传承薪火、共续高焰——致法学院全体校友的一封信

亲爱的各位校友:

您好!

自1995年复建法律学系以来,在学校和社会各界的大力支持下,清华法学院已经发展成为一所国内顶尖、世界知名的法学院,形成了法学教育科研的“清华模式”。国际化、交叉学科融合发展,已成为清华法学院的两张醒目名片。继2017年入选“双一流”法学学科、第四轮教育部评估获得A级之后,2020年初本科法学专业成功入选首批国家级一流本科专业建设点。

成绩是喜人的。这是二十多年来全体清华法律人共同努力的成果。其中,法学院历届校友在神州沃土、世界万邦的各行各业自强不息,齐家兴业,为法学院赢得了良好的社会声誉,也为清华法律人赢得了更多的尊重和认可。光荣源于过去,属于大家!

然而,随着新冠病毒的肆虐,在中华大地遭受疫情戕害的同时,法学院应届毕业生的就业也遭遇了前所未有的挑战。虽然我们拥有最优秀的生源,培养质量也有目共睹,但是,受疫情和今年全国普通高校毕业生同比大幅增加等因素叠加的影响,不少学生迄今未能拿到理想的offer。据统计,法学院拟于2020年7月毕业的本科生96人,硕士研究生186人(其中法学硕士生54人、法律硕士生132人),博士研究生39人,总计321人。如何帮助这批学生渡过难关,实现“毕业即就业”,成为亟需解决的一大难题。

学校高度重视特殊时期的毕业生就业工作,近日出台了《全方位加强疫情防控期间就业工作方案》。学院历来把学生就业当作头等大事之一,正积极落实各项促进学生就业的举措。多年来,这项工作也一直得到广大校友的关心、支持和帮助。对此,我们致以崇高的敬意和谢忱!

众人拾柴火焰高。无论您曾在美丽的清华园度过两年、三年、四年甚至更长时间,还是您曾在明理楼、法图楼得到过法学院老师的传道授业解惑,作为两座大楼走出的清华法律人,我们薪火相传,血脉相连。在这困难时刻,我们谨代表法学院全体师生向您发出倡议:

请您积极为今年毕业生的顺利就业出谋划策、提点引荐;请您充分发挥您的影响力,为学弟学妹们提供就业信息,开拓就业渠道;请您拨冗协助联络并参加法学院举办的各类线上招聘会、培训会。

有关就业的任何意见、建议、信息,欢迎您与法学院学生办联系。感谢您一如既往的关心和付出,期待山河无恙、人间皆安时您回家看看。

让我们为法学院的未来传承薪火、共续高焰!愿我们的毕业生能够学法明理、廌行逐梦! 衷心祝愿各位校友及家人诸事顺遂,一生安康!

联系人:巫玉芳  电话:62794731;李昊莹  电话:62773479

联系邮箱:slalumni@tsinghua.edu.cn