清华法律人战“疫”记

2020年初,新冠肺炎疫情在湖北这片土地上发酵,渐渐肆虐全国。湖北清华校友会在第一时间响应,建立了湖北清华抗疫志愿服务团,法学院校友也参与其中,大家凭借着一腔热忱加入了志愿服务工作。疫情严峻之势渐渐显现之后,越来越多的校友投身于这场抗疫持久战。与此同时,人员间的分工也越来越专业、明确,服务团相继成立了物资协调组、财务组、审计组、宣传组、法律咨询组等,人员扩充到了70多人。

服务团的首要任务是筹募资金和物资,确保前线有足够的“粮草”备战。校友们不断在工作中摸索经验,将工作内容逐渐细化,例如救护车能不能捐赠?海外资产如何汇入?个人账号能不能收转捐款?等问题也一一被提出和落实。在校友们积极响应号召捐资捐物的同时,由此引发的法律问题也慢慢浮现出来,一方面要确保援助资金和物资合法合规,另一方面也要规避援助人和受赠人可能存在的法律风险,这些问题十分重要,也亟待解决。为了保障志愿服务工作合规性,法学院2011级硕士生刘光祥牵头成立了法律咨询组,为服务团提供在疫情防控期间的各项法律意见。

在刘光祥的号召下,法学院2004级硕士生周宇飞、法学院2012级硕士生傅禹铭、法学院2016级硕士生田双林率先响应。随着越来越多法学院校友的加入,法律咨询组已经发展为由来自湖北、北京、上海、江苏等多个地区的16人组成的专业化团队。法律咨询组主要负责记录校友们涉及疫情方面的法律咨询,查询与提供解答方案,协助服务团做好抗疫服务工作。组内成员不仅有律师,还有公司法务、金融业人士等各行业的法学院校友,面对由疫情产生的新的法律问题大家集思广益,出谋划策。为了使工作规范化,法律咨询组很快制定了组织办法,明确了工作原则与分工,截至目前已经出具了多期专业的法律意见报告。

在志愿服务团的不断努力下,一批又一批的资金和物资顺利抵达了抗疫前线。在为抗疫工作贡献力量的同时,每一个清华法律人也都被感动着,他们被湖北的先进事迹感动,被校友们的无私精神感动。付出的同时也有收获,从实战中体会了清华人的务实精神,领略了清华人的大爱。

抗击疫情是一场全民行动,在这种关键时刻,清华法律人从未缺席,奋斗在一线,支援在一线,体现出了清华法律人的价值和担当。让我们携手共克时艰,共同打赢这场疫情防控阻击战!