清华大学法学学科在2020年QS世界大学学科排名中荣升第27名

2020年3月4日,英国QS世界大学学科排名榜(QS World University Rankings by Subject)发布了2020年度QS世界大学学科排名。清华大学法学学科在学科综合评分中排名第27位。根据QS公司的官方网站记载,清华大学法学学科自2011年进入世界前50强以来,今年已是连续第10年位列世界前50之列,最近三年分别排名第33位、第28位、第27位,连续两年位列世界前30强。稳步提升的国际排名充分反映了清华大学法学学科的国际影响力。QS世界大学学科排名是世界最为权威的大学学科排行榜之一,排名主要考虑学术声誉(Academic Reputation)、雇主声誉(Employer Reputation)、每篇文章的引用次数(Citations per Paper)和H指数(院校的平均学术产出和影响力,H-index Citations)等四个评判指标。

2019年,清华大学法学院积极举办大型国际会议和学术活动,不断加强和深入与世界多所著名高校法学院的交流合作关系,为师生提供开拓国际视野的交流机会,持续提升国际影响力和竞争力,努力培养国际化法律人才。法学院组织、筹备、参与了多场国内外重大学术会议,包括第二届计算法学国际论坛、第二届世界法治论坛、清华-哥伦比亚网络法论坛、清华-伯克利年度论坛、清华-多伦多-港大年度论坛、清华-芝加哥法律与社会科学青年学者论坛等。

2019年,法学院师生共发表法学CSSCI论文161篇,在全国法学院校中名列前茅。全院教师全年共新签56项科研项目,在“国家级科研项目”领域,王振民教授、余凌云教授申报的课题分别获得国家社科基金重大项目立项,崔建远教授申报的课题获得国家社科基金重点项目立项。此外,法学院施天涛教授、程啸教授的科研成果荣获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖,贾兵兵教授的专著入选2019年度国家出版基金项目。

2019年10月,清华大学国际争端解决研究院正式成立并在法律图书馆楼举行揭牌仪式,清华大学校长邱勇出席仪式并致辞。清华大学法学院教授,世界贸易组织(WTO)上诉机构前主席、法官张月姣出任国际争端解决研究院首任院长。2020年2月28日,根据清华大学清智机2号文件,清华大学国际争端解决研究院纳入“清华大学校级智库机构名录”,研究院旨在围绕国际争端解决打造高水平研究对话平台,针对国家急需、影响广泛的重大课题进行深入研究,培养一流国际法治人才,为解决国际争端、推进全球法治建设发出中国声音,作出清华贡献。

法学院在新文科建设背景下率先创设计算法学全日制法律硕士项目(J.M. in Computational Law)。2019年9月,首届计算法学方向全日制法律硕士生入学,法学院制定并发布了培养方案,设计了跨学科课程体系。同期,法学院牵头成立了中国计算法学发展联盟,得到十余所兄弟院校的大力支持,引起社会各界的广泛关注和积极回应。同年暑期,第二届计算法学主题夏令营成功举办,吸引了来自全国各地的优秀学子参与其中,为2020年计算法学全日制法律硕士项目的招生打下良好基础。2020年2月28日,根据清华大学清智机1号文件,清华大学智能法治研究院纳入“清华大学校级智库机构名录”,法律与信息科技的交叉学科建设正在清华大学法学院稳步推进。

此次在QS世界大学学科排行榜上更进一步,充分体现了近年来清华大学法学学科建设所取得的卓越成效。在校内外各级领导的悉心关怀下,在全院师生的共同努力下,在离退休同志、海内外校友和社会各界朋友的鼎力支持下,清华大学法学院将不断砥砺前行、再创佳绩!