法学院2020年“云校庆”:云端话情谊

2020年4月26日,清华大学迎来109周岁生日。因为新冠肺炎疫情影响,师生校友们无法亲临校园感受其中的春意盎然,然而这番精彩却搬上了网络,“云校庆”使散落各地的清华人体会到同样的温暖。4月25日,法学院举办“共话情谊、共克时艰”云端面对面活动,老中青三代清华法律人欢聚一堂,共忆昔日点滴。法学院原党委书记李树勤、法学院院长申卫星、院党委书记邓海峰、副院长聂鑫、屠凯等教师代表参加了会议。院党委副书记陈杭平主持会议。

 

 

申卫星首先代表院党政领导班子向法学院校友表示慰问,与校友们一同回忆了非典时期他在法学院任教的往事。随后,他介绍了法学院疫情防控工作和近年来的发展情况。他指出,抗击疫情之初,法学院反应迅速,第一时间成立疫情防控工作小组,全院师生齐心协力共度时艰。学院教师们积极应对新形势,努力学习新技术,勇于面对线上教学的挑战,使教学工作在疫情防控期间顺利开展。法学院在疫情防控工作中取得的突出成绩也离不开校友们的关心和支持。近几个月来,校友们积极向学院捐赠防疫物品,体现出了对学院的深厚感情。接下来法学院将按照学校的相关部署,稳扎稳打,继续做好疫情防控和教学工作。

申卫星谈到,近年来,法学院在学科建设和人才培养等方面取得了长足的进步。学院入选教育部“双一流”建设学科名单,在教育部最新的学科评估中与北京大学法学院共同获评国内A类法学院,同时还在QS世界大学学科排名中晋升至第27位。这些成绩的取得是法学院师生和校友共同努力的结果,未来学院将朝着更人文、更国际、更创新的方向发展,希望各位校友更多地参与到法学院的建设事业中来,一如既往地与学院携手前行。

法学院原党委书记李树勤作了题为“站在时间节点上的思考”的致辞。李树勤谈到,今年对于他本人而言是两个重要的时间节点,一是他入党50周年,二是他从清华园毕业的第50年。作为蒋南翔校长的关门弟子,他也很高兴在今年实现了蒋校长提出的“为祖国健康工作五十年”的奋斗目标。李树勤讲述了他每一段人生经历中的风雨和感悟,并引用习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话提醒大家,改革开放的每一步都并非轻而易举,未来我们必定会面临各种风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。他强调,我们现在正处于百年未有之大变局之中,此时更要坚定不移地紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,勇于担当。

院党委书记邓海峰指出,越是关键时刻、困难时期,越磨练人的意志。他结合邱勇校长“自强的清华更奋进”的讲话指出,法学院在全院师生和校友的共同努力下,取得了骄人的成绩。法学院的发展离不开广大校友们的支持。今后,校友们的进步也将成为法学院的荣光。

屠凯作为法学院优秀青年教师代表与校友们分享了疫情下的教学生活。他谈到,网上教学促使学生实现了百分之百的出勤率,使师生之间的互动更加方便,交流也更加坦诚。

本次活动中,学院还邀请到了三位远在湖北的校友分享抗疫一线的故事。2003级硕士研究生霍焰目前任职于湖北省人民检察院,她感谢疫情期间各地校友对湖北的牵挂和支持,并表示这次的“云校庆”让她更加感受到了母校和学院的关怀。霍焰说,现在的武汉已经全面重启,对疫情快速有效的控制使武汉人民体会到了国家的强大和身为中国人的自豪。在此次疫情防控工作中,中央整合各级司法机关的力量,坚持依法防控,很好地稳定了社会秩序,为民生提供了保障。

2009级硕士研究生瞿俊森现任湖北省荆州市沙市区副区长,他在毕业时积极响应学校“到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,成为法学院最早一批湖北选调生之一。他对学校和学院通过各种渠道对湖北校友和湖北人民的帮助表示感谢,并通过自身经历,总结出了在基层工作要把握好的三个“度”,即扎根基层要有深度,服务群众要有温度,基层工作要有力度。他鼓励在基层发展的校友们做到仰望星空、脚踏实地,争当本职工作的排头兵。

2011级硕士研究生刘光祥在疫情防控期间一直活跃在志愿一线,他积极联络各地校友和医院部门,直接发起并参与了多次募捐活动和运送物资活动。他目前几乎全职从事志愿活动,并将自身经历撰写成研究报告,将实务中面临的问题进行理论的升华,他的事迹也成为了清华法律人积极投身疫情防控工作的缩影。

2000级本科生刘芸、2000级硕士研究生陈新、2010级本科生何佳伟、2010级博士研究生姚明斌,以及法双零任燕芳等作为秩年校友代表参加了本次活动,并代表校友们表达了对学校和学院的怀念与感谢。陈新以一首歌曲《紫荆花》作为献礼母校的秩年礼物。她说,正如歌词中所写的“我们相聚紫荆树下”一样,相信终有一天,在取得疫情防控斗争的全面胜利之时,法学院的师生和校友们会重逢于清华园,重聚于紫荆树下。

在随后的自由讨论环节,校友们对学院的各项工作提出了很多宝贵的意见和建议。申卫星表示,感谢校友们的建言献策,学院的发展离不开校友们的努力和支持,相信法学院在校友们的帮助下将发展的更好。

除了“云端面对面”活动外,法学院还于4月25日举行了学生职业发展规划讲座、法律援助技能培训讲座、秩年同窗情谊连线等三场活动。学生职业发展规划讲座由1999级本科校友、众律咨询顾问李霁律师担任主讲人。她结合自己的求学求职经历讲述了如何在众多职业方向中做选择,并建议同学们充分利用现有资源,多吸取前辈的意见,注重法律英语实务技能,提前做好实习规划。

法律援助技能培训讲座由2000级本科校友、北京清律律师事务所首席合伙人、主任熊定中律师讲授。他分享了自己从事法律援助的事例,并详细讲解了做好法律援助必备的五大技能:客户接待技能、需求锁定技能、路径转换技能、先例检索技能以及善后协调技能。

李树勤、王晨光、申卫星、王振民、黄新华、李小武、薛天慧、王钢、陈杭平、巫玉芳、李昊莹等法学院老师及2000级、2010级两个年级的毕业校友参加了秩年同窗情谊连线活动。校友们借此机会共话师生情谊,回忆在清华园中的生活点滴,表达了对同窗、老师、学院和母校的思念以及祝福。

百年风雨,弦歌不辍。在清华大学109周年校庆之际,法学院的全体师生、校友都借助“云校庆”感受到了清华园的温暖,感受到了无处不在的清华精神与清华力量,也借助“云校庆”向母校和学院献上了最真挚的祝福。正如邱勇校长所言,自强的清华人永远保持奋进的姿态,在这场疫情防控的大考面前,全体清华法律人也必将不忘初心,众志成城,砥砺前行!