法学院线上举行2020年春季学期院长茶座交流活动

4月2日下午,法学院成功举办了2020年春季学期院长茶座交流活动。法学院阶段性举办院长茶座交流活动,旨在搭建院领导队伍与学生之间的沟通平台,以便学院深入了解学生学习、生活情况,更好地服务学生成长,切实解决学生提出的困惑。受疫情影响,师生们无法像往期一样进行面对面交流,但本次院长茶座活动并未因疫情而停滞,而是借助技术手段改为线上形式正常开展。法学院院长申卫星、院党委书记邓海峰、副院长聂鑫、副院长高丝敏、院党委副书记陈杭平等教师作为代表出席了本次院长茶座交流活动。本次活动由法学院研究生会主席万胜主持,参加活动的还有来自法学院各年级各专业的60余名学生代表。

 

 

 

院长申卫星首先介绍了自开展疫情防控工作以来,法学院在此期间所做出的努力,特别慰问了身处湖北等疫情严重地区的同学。申卫星表示现阶段法学院在疫情防控工作方面取得的胜利离不开同学们的理解与支持,学院仍会按部就班、有条不紊地推进疫情防控工作的开展,希望同学们能够继续配合,服从安排。申卫星还提到法学院全体教师都为本学期线上教学付出了极大努力,力求保质保量地完成线上教学任务,在本次院长茶座结束后,学院也将根据同学们的反馈进一步加强教学工作。

院党委书记邓海峰谈到自1月下旬开始法学院建立了日报制度,每一位同学都全力配合。此外,“以党支部为核心的下沉工作机制”也得到了广大党员和积极分子的响应,大家投入到服务同学、服务小组、服务班级的工作中,为疫情防控贡献了个人力量。邓海峰特别对今年即将毕业的同学进行了鼓励,他指出毕业年级在论文指导、就业等方面都存在压力与困难,学院会广开渠道为大家提供机会、解决问题,希望同学们根据学校指示的时间节点按时推进自己的毕业任务。

随后,学生会代表谢斯丝同学和研究生会代表彭怀同学分别根据前期问卷调研的结果就同学们普遍关心的问题与参会老师进行了探讨。谢斯丝同学反映部分本科生表示网上授课以来,师生交流减少,论文指导方面存在沟通障碍。对此,副院长聂鑫指出本学期法学院教师仍会开设office hour,建议同学们主动查询。学院也会敦促教师借助腾讯会议等软件来开展线上答疑,及时公开信息,尽力满足师生的交流需求。他鼓励同学们以邮件、语音、视频等方式主动与授课老师进行沟通。院党委副书记陈杭平就学生节如何开展以及学生实践方面的问题给出了答复。陈杭平指出,学生节是每年的重要活动,特别是毕业大戏环节对于即将毕业的同学们来说具有特殊意义。虽然无法开展现场活动,但是学院提倡毕业年级通过短视频等形式拍摄毕业大戏素材,以此烘托毕业氛围。关于暑期实践,院学生办正在与各地相关单位保持联系,要在遵守当地防疫政策的情况下,考虑能否开展实践环节。彭怀同学简要介绍了前期研究生会的调研情况,并将收集上来的问题分为了学习方面与毕业方面两大部分。聂鑫结合学校、学院相关的政策安排对课程考核方式、论文开题时间、毕业答辩时间、离校时间、实习时长、导师选择等方面的问题进行了细致地解答。陈杭平向同学们详细介绍了申请回京回校的流程以及提交申请时所需的相关材料,还就奖学金的发放、住宿问题等事宜一一作出了答复。

接下来的自由交流环节,同学们有序地进行了提问,特别围绕《模拟法庭课程》授课方案、科协赛事激励机制、未来就业前景、法律援助活动支持、论文查重等问题与老师们进行了深入地讨论,老师们耐心地解答了同学们的疑惑,同时就目前暂时无法作出回答的提问表示已记录在案,之后会充分考虑同学们的实际情况与学校相关部门进行协商,尽可能地灵活安排,提出更适合的解决方案。

最后,院长申卫星对今天的交流活动进行了总结。他表示,线上教学对同学们来说是一个考验,是考验一个人是否自律的时刻,保持良好的上课状态是学生的本分,不能让疫情成为自己放松的借口。此外,同学们还应该严格遵守国家以及当地政府关于疫情防控的各项要求,要有“慎独”的意识,作为“清华人”在日常生活中的一言一行都要为疫情防控工作作出表率。申卫星谈到,国内疫情形势转好,但仍未彻底结束,加之国外疫情正处于蔓延阶段,当前还是要紧绷“防护”这根弦。在全院师生的共同努力下,我们携手共克时艰,必定能打赢这场疫情防控阻击战!期待与大家重逢于清华园。