申卫星院长参加第十三届全国政协第45次双周协商座谈会

12月23日,十三届全国政协第45次双周协商座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。与会委员和专家围绕人工智能发展中的科技伦理与法律问题从不同角度建言咨政。清华大学法学院院长申卫星教授作为唯一的专家学者应邀参会并发言。

会上,汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于推动人工智能健康发展的重要论述,牢牢把握人工智能对建设科技强国和实施创新驱动发展战略的重大机遇,历史、辩证、全面看待人工智能发展中的科技伦理与法律问题,坚持统筹发展和安全的原则,探索构建符合中国国情的人工智能治理框架,维护人民利益和国家安全。

11位委员和专家围绕会议主题从不同角度建言咨政。近60位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,任何一项重大科技创新都会促进社会生产力和生产关系的变化,也会影响社会生活方式和伦理秩序的调整。人工智能技术具有广泛渗透性和颠覆性,带来的科技伦理与法律问题更加复杂多元,可能引发潜在伦理和法律风险,需要引起高度重视。

申卫星教授做了题为《关于对人工智能多重规制的建议》的发言,他重点强调,人工智能是一把双刃剑,深刻改变人类社会生活、改变世界的同时,其发展的不确定性也给个人隐私、经济安全和社会稳定乃至全球治理带来前所未有的新挑战。申卫星建议,针对人工智能技术发展中的风险,应落实以人民为中心的发展思想,在大力发展人工智能的同时,高度重视可能带来的安全风险挑战,加强前瞻预防与约束引导,最大限度降低风险、化解风险,从技术、伦理和法律三个路径共同构建符合人工智能运作基本逻辑的规制体系,确保人工智能安全、可控发展。他建议,构建综合性立法和具体场景立法相结合的“总-分”式立法体系,这种设计将有利于增强国内外对于中国人工智能技术的信任度,提升人工智能国际竞争中的软实力。

全国政协副主席张庆黎、李斌、汪永清、邵鸿出席会议。全国政协副主席陈晓光作主题发言。全国政协委员陈智敏、张大方、王小川、黄爱龙、谈剑锋、姜伟、黄锦辉、李迎新、陈群、汪鹏飞和专家申卫星作了发言。科技部负责人介绍了有关情况,国家发展改革委、工业和信息化部、司法部负责人作了协商交流。

来源:人民政协报