清华大学法学院与杜克大学法学院签署本科与法律博士联合培养项目协议

2017年4月底,清华大学法学院与美国杜克大学法学院正式签署清华法学本科(LLB)与杜克法律博士(JD)联合培养项目的合作协议。依据协议,清华大学本科生在清华大学和杜克大学学习六年后能够分别获得清华大学法学本科和杜克大学法律博士学位。尽管杜克大学JD项目录取竞争激烈,杜克大学法学院依然为本项目入选同学提供全额奖学金。

清华大学法学院每年从三年级本科生中选拨两名学生参与本项目。入选学生于第四年第一学期(秋季学期)赴杜克大学法学院参加半年的JD项目的学习,完成JD项目第一年部分课程的学分。第四年第二学期(春季学期)回到清华,修完剩余学分,完成论文答辩,获得清华大学法学学士学位。从清华毕业后,再赴杜克学习两年,修完杜克大学法学院要求的学分,获得杜克大学法律博士学位(JD)。

杜克大学法学院是全美排名前十的著名法学院,在国际范围内享有盛誉。杜克大学法学院与清华法学院有着良好的合作历史。从2012年开始,双方签署正式学生交换协,互派一定数量的留学生。杜克法学院高度认可清华法学院学生的专业能力及综合素质,因此杜克愿意将双方的合作提升到全新的高度——杜克JD项目直接接受清华学生并给予全额奖学金。

清华大学法学院与杜克大学法学院的本科与法律博士联合培养项目将吸引中国最优秀的本科生参与,有望成为中美联合培养高端国际型法律人才提供新的范例。清华大学法学院也希望,更多的更高层次的联合培养项目将进一步深化清华法学教育的国际化战略,拓宽学生的国际视野,增强中国法学教育的国际竞争力。