清华法学院田思源教授参加国家体育总局修改《体育法》和《全民健身条例》座谈会

6月16日,国家体育总局修改《体育法》和《全民健身条例》座谈会在京召开。全国人大教科文卫委、全国人大常委会法工委、国务院法制办,以及部分地方体育局、体育社会团体和企业等代表及专家学者等参加了本次座谈会。

 

会议现场

清华法学院体育法研究中心主任田思源教授作为两位专家代表之一,主要围绕《体育法》的修改发表意见。田思源教授的核心观点是:《体育法》的修改不能仅限于《体育法》本身,而要从体育法治整体建设统筹考虑;《体育法》的修改要以保障公民体育权利为核心,促进体育改革、发展体育产业、保障全民健身、解决体育纠纷;《体育法》的修改要以全面深化改革、全面推进依法治国、健康中国建设、体育强国建设为指针,反映时代要求。田思源教授强调,《体育法》修改需要解决《体育法》定位的科学性和预见性,规范的原则性和可操作性,内容的全面性和适度性以及调整体育关系的成熟性和稳定性四个基本问题,并提出了制定《体育产业促进法》和将《全民健身条例》上升为《全民健身法》的体育法治化的两点重要建议。

国家体育总局政法司陈岩副司长、群体司刘国永司长分别介绍了修改《体育法》、《全民健身条例》的相关情况。华南师范大学体育科学学院卢元镇教授主要围绕《全民健身条例》的修改发表了意见。

国家体育总局副局长赵勇讲话

国家体育总局副局长赵勇在总结讲话中强调,要从建设体育强国,落实全民健身国家战略,发展以人民为中心的体育的高度来修改《体育法》和《全民健身条例》,加快推动体育工作法治化进程。并要求尽快面向全社会广泛征求意见,组织高水平专家组起草高质量文本,力争将修法工作尽快列入计划,争取有关方面大力支持,形成工作合力。