清华大学法学院体育法研究中心联合举办“体育产业发展法治保障研讨会”

6月23日下午,清华大学法学院体育法研究中心与清华大学体育产业发展研究中心在经管学院舜德楼306会议室共同举办了“体育产业发展法治保障研讨会”。研讨会由清华大学法学院体育法研究中心主任田思源教授与清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉教授共同主持。中国体育法学研究会会长、原国家体育总局政策法规司司长刘岩先生,天津市法学会体育法学分会秘书长、天津体育学院闫成栋教授,山东省法学会体育法学研究会副会长、潍坊学院朱文英教授,中央财经大学体育经济与管理学院马法超教授,北京大学体育教研部欧阳泽蔓老师,原北京冬奥组委总体策划部徐达部长,北京冬奥组委法律事务部马福威处长,新浪高级副总裁魏江雷先生,体奥动力(北京)体育传播有限公司董事长、WBA中国区首任主席李义东先生,恒达联合投资(北京)有限公司董事长、中国棒球协会副主席、中国棒球产业发展委员会执行主任王建文先生,英迈传媒合伙人史丹丹女士和金杜律师事务所合伙人刘迎女士等十余位来自法学研究会、冬奥组委、体育产业界、法学院校和律所的专家学者参加了本次研讨会。

自国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(46号文件)发布以来,体育产业已经成为我国国民经济的新增长点,显示出巨大的发展潜力。伴随着体育产业的蓬勃发展,其面临的法律风险也日益凸显。本次研讨会旨在深入探讨当前体育产业的法治保障问题与可行的跟进措施,为市场主体和体育消费参与者提供更加完善的法律服务保障,有效促进我国体育产业的良性运行。

研讨会围绕着“体育产业发展的法律缺口”、“冬奥会的法制保障”和“职业体育俱乐部的法律义务”等主题展开。来自体育产业的嘉宾分别从切身感受出发,谈到日常实践过程中所面临的主体资格困惑、权利与义务承担等现实问题;来自北京冬奥组委的嘉宾介绍了奥运会筹备和主办过程中的奥运规则和法律渊源,以及我国冬奥筹备过程中主要的法律工作。法律专家从法律主体和公司治理的角度阐述了体育产业市场主体类型以及如何处理好市场和政府之间的关系。

专家学者热烈交流和探讨,对体育产业的发展保障和体育产业相关法规的制定和完善提供了很多有价值的决策参考建议。