文科处到法学院调研

2017年7月10日上午,清华大学文科处处长孟庆国、副处长孟延春、段江飞一行到法学院进行调研。法学院院长申卫星、党委书记黎宏、副书记程啸、副院长崔国斌、以及院长助理高丝敏、院长助理刘晗及科研办相关人员参加座谈。双方就法学院贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学重要讲话的总体目标与具体举措展开讨论。

孟庆国处长、孟延春副处长首先介绍了清华大学关于加快哲学社会科学繁荣发展,推进文科建设“双高”计划的实施意见,传达了学校对于文科建设“高原更高,高峰更多”的总体目标,以及为实现这一目标的具体行动计划。孟庆国处长指出,法学院贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的讲话的具体措施很细致,很到位,下一步要以对中国特色社会主义法治理论体系的研究为中心,带动学科建设,提升法学学科的在国内和国际的影响力。

申卫星院长对法学院“双一流”法学学科建设方案进行了详细介绍,强调了对中国特色社会主义法治理论体系的研究,学科发展上的国际化尤其是结合国家一带一路顶层战略将采取的措施,加强发展交叉学科研究,以及与最高人民法院进行部校共建,进一步提高法学院学术期刊的国际影响力,建设具有重大影响力的学术论坛等一系列具体措施。

副书记程啸、副院长崔国斌、院长助理高丝敏和院长助理刘晗分别对提升法学院主办的英文期刊《Tsinghua China Law Review》(清华中国法律评论)的国际影响力,进入SSCI来源期刊等问题提出了建议,并表示希望学校能在各方面予以支持。

文科处处长孟庆国肯定了法学院的学科建设方案,并对落实各项具体措施提出了建议,表示文科处会尽力做好与学校的协调工作,为法学院建设成具有中国特色的法学学科体系提供强有力的支持。

供稿:院科研办钱倩