清华大学法学院举行2017级新生开学典礼

2017年9月11日上午,清华大学法学院2017级新生开学典礼在明理楼214阶梯教室隆重举行。法学院院长申卫星教授、党委书记黎宏教授、党委副书记程啸教授、副院长崔国斌副教授、副院长邓海峰副教授以及教师代表王亚新教授、车丕照教授、高鸿钧教授等近30位教职员工以及300余名法学院新生参加了典礼。开学典礼由法学院党委副书记王钢主持。

图为新生开学典礼现场

新生开学典礼在庄严的国歌中拉开了帷幕。首先由王钢老师介绍了出席本次典礼的教师们,在座同学纷纷报以热烈的掌声。

随后,法学院五字班本科生任芷潞同学作为在校生代表发言。她就清华与法学院的自由氛围、为什么选择清华法学院以及自由与责任相伴、理想与挫折并存等主题分享了在法学院学习生活的切身感受,勉励新生们探索无限可能、不忘追求卓越,不断学习、内向生长,并祝愿大家寻得学习乐趣与真挚感情,葆有不灭理想。

图为法学院在校生代表、五字班本科生任芷潞发言

本科生新生代表——法72班的雷梦瑶分享了她初为一名明理人的感受。出生于法律世家的她从小耳濡目染,有关法律的点滴见闻逐渐内化成了一种严肃、悲悯的精神力量,支撑着她在高三的夜里除了分数仍有所求,心向明理,未曾断绝。她认为,作为清华法学院的一员,要想肩负起法治建设的使命,必须摒弃对过往辉煌业绩的留恋、对录取后万事无忧的幻想、对俗世间庸碌趣味的迷恋,去精进学业,领悟修行。雷梦瑶同学在演讲末尾与诸位新生起誓共勉——十年饮冰,难凉热血;四载明理,莫负此行。

图为本科生新生代表雷梦瑶发言

研究生新生代表刘野向全体新生细细道来他初识清华、初识明理的点滴体会,并且在回顾历史的基础上放眼未来。同时,他以“倾注匠人精神、不畏修炼之清苦、勇于担当”与诸君共勉,并表达了已然准备好探索法学与法律的博大与严谨,真正地走近“法”之大门的热切期望。

图为研究生新生代表刘野发言

教师代表王亚新老师以《“泡”在清华园》为题致辞。王老师亲切温和地说道:“你得且费些功夫,才能学会在这么大的园子里过得更自如一点。当然,真正的适应,并不限于地理交通、衣食住行。或许你逐渐会意识到,自己其实是‘泡进’了某种气氛或气场当中、‘嵌入’了某些与高中或者原来的院校完全不同的人际关系或者交往方式里面。”王老师还向同学们抛出了“专心学业派”抑或“广泛活动派”这两个价值皆得求却又难以兼顾时如何平衡的命题,并表示“法律如此,人生亦如此,总需取舍的艺术”。 

图为教师代表王亚新教授发言

最后,法学院院长申卫星老师向全体新生发表了题为《迎接人工智能法学教育新时代的到来》的致辞。申老师以二十年来时代之变化引出“人工智能的时代是一个人人需要重新思考自己能够做什么的时代”,提出清华法律人需要永远挺立时代潮头,不断奋发向上的殷切期许。同时,申老师切实地为同学们的未来发展提出以下三点建议:第一,拥抱人工智能时代,加强专业之外的知识与技能学习,学好法律,超越法律;第二,增强新科学技术思维的同时,加强人文修养,思考人工智能时代下人的本质为何;第三,拓展国际视野,做全球化时代的大国公民。

图为法学院院长申卫星教授致辞

清华大学法学院2017级新生开学典礼在校歌声中落下帷幕。同时,法学院2017级的新生们也正式开启了属于他们自己的明理征程。以梦为马,不负韶华。明理荣光,从此相伴一生!

 通讯员:王来、崔羽佳

相关链接:

申卫星:迎接人工智能法学教育新时代的到来——在2017年新生开学典礼上的致辞

王亚新:“泡”在清华园——清华大学法学院2017年新生开学典礼教师代表王亚新教授的致辞

清华大学法学院2017年新生开学典礼在校生代表任芷潞的发言

清华大学法学院2017年新生开学典礼研究生新生代表刘野的发言

清华大学法学院2017年新生开学典礼本科生新生代表雷梦瑶的发言