清华大学法学院2017年度发展战略研讨会成功举办

10月20日下午至10月21日下午,法学院在怀柔成功召开2017年度发展战略研讨会。法学院院长申卫星、党委书记黎宏、党委副书记程啸、副院长余凌云、副院长崔国斌、副院长邓海峰、党委副书记王钢等院班子成员及共计70多名教职员工参加此次会议。法律出版社法律教育分社社长丁小宣、北京安理律师事务所管理合伙人王新锐校友及北京华宇元典信息服务有限公司总经理邹劭坤等应邀出席。

图为法学院2017年度发展战略研讨会动员会现场

20日下午的大会由法学院党委书记黎宏主持。法学院申卫星院长做了题为“趁势而上,建设世界一流法学学科”的动员报告。申院长对本次大会的四个主题进行了详细阐述,他强调人才培养是法学院的核心,对本科生、硕士生和博士生的深入培养提出了创建性的意见,并提出教材建设要突出前沿性、时间性,运用现代科技手段使教材的表现形式多样化。在学科建设方面,要以传统法学学科为根基尝试进行交叉学科研究,可以从院内不同学科交叉、与文科其他院系乃至理工科院系进行交叉合作着手,为此要搭建平台、创办刊物。在新大楼的启用和功能定位方面,申院长以最佳的学术使用功能为基点,提出了新大楼的功能设计思路,并对明理楼重新进行了功能定位。最后申院长明确指出育人的理念需要进一步深化,他强调道德品质的培养、理想信念的教育都是法学教育的重要组成部分;此外,还应加强发掘、凝聚和重塑法学院的共同价值观。

图为法学院党委书记黎宏主持动员会

图为法学院院长申卫星发表动员报告

接着副院长邓海峰介绍了本科教学工作审核评估迎评工作,并对相关工作的重要环节做了简要陈述。

图为法学院副院长邓海峰作工作报告

21日上午是大会的分组讨论环节。教师和机关行政老师分两组,对教材体系建设与新教学项目的开发、“双一流建设”与新兴交叉学科的发展、LLM项目改革振兴计划、法律图书馆大楼与明理楼的功能定位、思想政治教育与教书育人等问题进行了充分交流和讨论,本次会议的受邀嘉宾也分别从专业角度对分组讨论的议题予以回应和启发,使得现场讨论气氛热烈。与会老师提出的一些建设性意见为学院发展提供了新的思路。

图为研讨会分组讨论会现场

最后,大家汇聚一堂,由刘晗副教授和蒋舸副教授作为分组教师代表,分别总结分组讨论阶段的重要成果。院长申卫星、书记黎宏分别做总结发言,他们对怀柔区法院给予的大力支持表示感谢,对本次会议讨论的结果充分肯定,并对未来清华法学院的发展做了凝练的工作部署,进一步明确了学院发展战略目标和发展路径。