清华大学国家治理研究院举行“新时代加强党的领导与宪法的发展”学术研讨会

2017年11月26日上午,由中央党校政法部党的领导与社会治理法制化创新工作小组、清华大学国家治理研究院、清华大学法学院党内法规研究中心共同主办的“新时代加强党的领导与宪法的发展”学术研讨会在清华大学法学院模拟法庭举行。

学术研讨会开幕式由清华大学法学院教授林来梵主持,中国法学会党内法规研究中心主任王伟国致辞。开幕式结束后,各位专家学者分三个单元围绕“新时代加强党的领导与宪法的发展”进行研讨与交流。

第一单元由北京大学法学院王磊教授主持。清华大学政治学系任剑涛教授、国家行政学院法学教研部任进教授、中国政法大学法学院党内法规研究中心主任王建芹教授、武汉大学法学院院长助理祝捷教授、清华大学政治学系副教授孟天广、辽宁师范大学法学院王祯军教授、清华大学法学院屠凯副教授、清华大学法学院林来梵教授以及国家法官学院施新州教授分别就治国理政中的全面从严治党与依法治国、新时代呼唤加强宪法实施和宪法发展、党的制度建设的法治化、合宪性审查的政治决断和制度推进、“人民性、群众路线与国家治理现代化”、论加强党的领导与维护宪法权威的关系、对党内法规制度体系四大板块的思考、推进合宪性审查工作的关键之所在、当代中国政治法治化转型的路径选择等主题做研讨。

第二单元由中央党校宪法行政法室副主任、副教授、创新小组执行专家刘素华主持。中央党校政法部讲师金成波、中国政法大学法学院陈征教授、山东大学法治中国研究所所长肖金明教授、中南大学法学院讲师蒋清华、河北工业大学人文与法律学院讲师刘新圣、上海师范大学哲学与法政学院石文龙教授、中国政法大学法学院王蔚副教授、深圳大学港澳基本法研究中心副研究员黎沛文分别就理解党内法规与国家法律关系的三条进路、维护宪法权威与合宪性审查的边界、推进党的领导制度建设理论创新、党的领导之宪法依据重述、十八大以来党内法规研究综述、“执政为民”与共产党执政方式的时代转变、宪法视野下党内法规与国家法律之协调、政党内部秩序立法规范比较研究等主题做研讨。

第三单元由山东大学法治中国研究所所长肖金明教授主持。清华大学法学院博士王逸冉、中央党校政法部讲师李少文、吉林大学马克思主义学院硕士周虎、吉林大学法学院硕士生樊英、湘潭大学马克思主义学院讲师刘建湘、武汉大学党内法规研究中心科研助理邵帅、澳门大学法学院硕士王佶腾、武汉大学法学院硕士生张权、中国劳动关系学院法学院讲师郭辉、武汉大学党内法规研究中心科研助理任澎分别就试论新时代党如何实现对多元化的宪法发展途径的领导、推进符合中国国情的合宪性审查工作快速发展、全面推进新时代党的建设“六位一体”总体布局、党政机关“联合行文”条款中必要性的分析、新时代加强党对合宪性审查工作的领导、关于把党规之治作为宪法实施方式的探讨、司法独立与新闻自由的平衡关系、新时代加强党对法治建设的领导、我国宪法和法律中的“中国共产党领导”、执政安全的宪法基础之比较分析等主题进行研讨。

主题发言结束后,与会嘉宾和参会观众就会议内容进行自由交流。中央党校政法部宪法行政法室主任、创新小组首席专家王勇教授对研讨会做总结发言。会议圆满结束。

中国法学创新网、法制网和中新网为本次活动的支持媒体。