清华大学法学院召开2018年度顾问委员会会议

2018年1月31日上午,清华大学法学院召开2018年度顾问委员会会议。最高人民检察院原检察长、法学院顾问委员会主任贾春旺主持会议,清华大学校长邱勇出席会议并讲话。法学院院长申卫星汇报了法学院2017年各项工作情况。

贾春旺高度肯定了法学院2017年所取得的成绩。他强调,法学院是清华大学建设世界一流大学进程中的重要高地,在新时代、新格局背景下,法学院的发展应与国家和学校的发展相适应,不断加强顶尖人才培养和交叉学科建设。清华法学院不仅要坚定不移地树立建设世界一流法学院的目标,更要加快迈向世界一流法学院的步伐。

 

(图为贾春旺主任主持会议并讲话)

邱勇对法学院的发展寄予厚望。他在讲话中表示,党的十九大意义深远,法学院今后的发展定位要在国家的发展形势和清华大学发展形势的变化、定位格局下全盘考虑,为了加快“双一流”建设,法学院在高端人才培养、顶尖师资引进方面要有新举措,要有对国家法治建设产生积极影响、作出重大贡献的研究成果。

(图为邱勇校长在会上讲话)

申卫星汇报了法学院2017年在学科建设、人才培养、学术研究、师资队伍建设、基础设施等方面各项工作情况,并着重介绍了法学院在“双一流”学科建设和各项国家级评估中取得的成绩。同时,他希望法学院依托“双一流”建设,能够在扩大师资和招生规模、发展智能法治研究、筹款及筹款相关奖励政策等方面得到学校的大力支持。

(图为申卫星院长汇报法学院2017年工作)

顾问委员会充分肯定了法学院过去一年的工作。委员们表示,党的十九大和“双一流”学科建设是法学院迈向世界一流的推动力,法学院必须紧跟国家发展的形势和要求,一要大力培养能在国际舞台上发挥重要作用的高端法律人才,二要把研究课题同国家的战略性、前沿性问题紧密联系起来,三要加强与司法实务部门的相互合作以实现法学理论和实际更好地结合,四要发挥清华大学的工科优势共同研究解决智能社会的法治问题。

(图为顾问委员会会议现场)

出席本次顾问委员会会议的委员有:第十一届全国政协社会和法制委员会主任、司法部原部长张福森;公安部原常务副部长、中国警察学会主席田期玉;第十二届全国政协人口资源环境委员会副主任解振华;中国投资有限责任公司原总经理,全国社会保障基金理事会原党组成员、副理事长高西庆;第九届、第十届全国政协港澳台侨委员会副主任,中国贸促会、中国国际商会原会长俞晓松;中国互联网协会副理事长,国家知识产权局原局长高卢麟;世界贸易组织上诉机构前主席、法官张月姣;中华全国律师协会会长,金杜律师事务所管委会主席王俊峰。清华大学文科建设处处长孟庆国、法学院党委书记黎宏及院班子成员、法学院教师代表等参加了会议。

(图为与会人员集体合影)