清华大学尤政副校长到清华法学院调研学科建设工作

3月27日上午,清华大学副校长尤政到清华法学院进行调研,发展规划处副处长孙炘、李水清、王晶,研究生招生办公室主任杨帆,文科建设处副处长孟延春、人事处李明等随行调研。

 清华法学院院长申卫星汇报了“十三五”前期2016、2017年法学院在学科建设、人才培养、师资队伍建设、国际化发展、新大楼建设等方面取得的成绩。他表示法学院在“十三五”期间,在国家和学校的大力支持下,取得了长足的进步和发展,在第四轮学科评估中,清华法学学科评为A,与北京大学法学院、武汉大学法学院并列第三;2017年入选“双一流”建设学科;2018年QS世界大学法律学科排名中,清华大学法学院位列第33位,从而连续八年跻身全球法学院50强,也成为中国大陆地区唯一一所连续八年进入该排名前50强的法学院,这些成绩非常难得。他还特别介绍了近来法学院在新型交叉学科建设、“马工程”教材体系建设等方面取得的成绩。最后就法学院目前面临困境,包括师生规模、学科建设等问题进行了介绍和分析。

 在听取了法学院的汇报后,尤政副校长对清华法学院学科建设所取得的总体发展和成果表示充分肯定。他表示法学学科在国家治理、社会发展中非常重要,也是学校发展布局中非常关键的环节。他充分肯定了法学院注重基础理论研究的同时,将新型交叉学科、技术融合等方面作为突破点的发展思路。建议法学院在未来的发展中做到未雨绸缪,建立自己的人才评价体系;从长规划,思考如何在发展中发挥清华优势,促进自身更快更好地发展。在人才培养方面,他鼓励法学院在规模有限的条件下,以“滴灌”的方式精心培育学生,使他们成为法学领域的顶尖人才,服务国家社会发展。在国际交流方面,他指出要与世界顶级大学建立实质性的合作关系,争取更多的国际话语权,引进国际顶尖人才,扩大清华法学院国际影响力,争取到2020年能够在迈入世界一流大学进程中出现更多发展亮点和优势。

 发展规划处、研究生院、文科处等职能部门的负责人,也就法学院在人才培养、学科建设、国际化战略中涉及到的问题给与了意见和建议。

                                                (供稿:法学院党委人事办)