药品专利链接制度研讨会在清华法学院顺利召开

2018年5月9日上午,由清华大学法学院药事法研究所举办的“药品专利链接制度研讨会”在明理楼报告厅召开。清华大学法学院教授王晨光、清华大学法学院副院长崔国斌、清华大学药品监管科学研究院研究员王闻雅、PhRMA副总裁代表Jennifer Osika一行、安永会计师事务所合伙人、国家药品监管局专家以及药品监管体制研究领域相关学者和律师参加了本次研讨。

会议由王晨光教授主持。PhRMA代表Chris Moore和Neil Pratt介绍了美国专利链接制度和配套制度设计及运行情况,在客观分析中美药品行政管理、司法制度以及现实情况的基础上,提出了中国药品专利链接制度设计的注意事项。安永会计师事务所专家Alasdair Milton和Daniel Mater通报了其前期所做的关于药品专利链接制度对中国影响的调研报告,从中国经济社会发展总体态势、知产保护力度不断提升、药品审批改革力度不断加大等方面分析了投资主体对中国建立药品专利链接制度的热切期待和积极态度,也指出了投资主体对投资回报期、药企高级管理人员以及药企整合竞争等问题的关切。
此外,与会专家学者共同探讨了首仿药独占期保护、专利停摆期、首仿平衡、数据保护、医疗保险等相关问题。本次研讨会所取得的成果对于我国药品专利链接制度的建立和完善具有重要的意义。