清华法学院“院长茶座”顺利举行

2018年5月24日下午,清华法学院在明理楼一楼报告厅举办了“院长茶座”活动,清华法学院院长申卫星老师、主管教学工作副院长邓海峰老师,法学院教务办、行政办以及学生办的相关负责老师都参加了座谈会,并与各年级学生代表亲切交流,就同学们日常学业和生活上的问题为大家答疑解惑,现场气氛轻松热烈。

图为|清华法学院院长申卫星教授

座谈伊始,本科生学生代表表达了希望能把美术学院和艺术中心的课程纳入学分培养方案的诉求。邓老师针对此点做出了解答,出于总学分有限和对保研等学分绩的影响的缘故,现阶段不会把此类课程纳入培养方案,但鼓励大家可以出于兴趣选修该类课程。接着,现场同学提出,推研时间有时会与司法考试时间冲突,希望能够与司法考试错开进行。邓老师表示,推研时间是学校统一的规定,学院将会从同学们成长的角度尽量错开时间,但同时也会兼顾到学校的整体情况。

图为|院长茶座现场

随后,同学们又分别就office hour制度、选课、学位培养方向等教学教务问题以及出国交换、就业实习、图书馆管理制度、硬件设施设备等问题,表达了自己的意见和建议。申卫星院长、邓海峰副院长以及相关负责老师认真、耐心地回答了同学们的疑问并了解到学生们的需求,表示将认真落实同学们的合理建议,解决同学们的学习和生活难题。同时,申院长鼓励同学们在校期间沉下心多读书,协调学习与实践的时间,提高思维、沟通表达等能力,塑造良好的价值观,为今后的人生打下坚实的基础。

图为|清华法学院副院长邓海峰副教授

最后,申院长表示,“世上无难事,只怕有心人”,明理楼的进步离不开每一位同学的努力,学院也将以学生的成长为出发点,与师生们一起把清华法学院这个共同家园建设的更好。经过一个半小时的交流,同学们所反映的各方面问题都得到了学院老师们的详细解答。

“院长茶座”作为法学院的一项特色活动,将定期举办,为学院师生提供一个良好的面对面的交流平台,让老师们聆听到同学们内心的真实想法,让同学们更清楚学院的规章制度。