清华法学院2018年毕业典礼圆满举行

2018年7月6日下午2点,清华大学法学院2018年毕业典礼在清华大学主楼报告厅隆重举行。法学院院长申卫星、党委书记黎宏、教师代表车丕照等教职员工,校友代表北京冬奥组委新闻宣传部部长、市委宣传部副部长常宇,以及法学院2018届全体毕业生及其亲友共400余人参加了毕业典礼。毕业典礼由法学院党委副书记王钢主持。

图为|清华法学院2018年毕业典礼现场

毕业典礼在国歌声中拉开帷幕。首先,本科生代表王毅同学、研究生代表陈晓彤同学先后发言。即将赴哈佛大学法学院深造的王毅同学围绕着「告别」与「成长」两个主题回忆了自己在明理楼四年的点点滴滴。他深深感谢良师益友们的帮助,以一首短诗向同窗们献上真挚的祝福。陈晓彤同学毕业后将赴对外经贸大学任教,她从《清华四年所教会我的》这篇文章谈起,谈到清华时光与法学学科给予她的精神财富。面对即将到来的新生活,陈晓彤同学表示会调整心态,踏实做事,坚持前进和成长。

图为|清华法学院2018年毕业典礼现场

校友代表常宇分享了毕业以后的一些经历,并鼓励大家要努力做关注当下的法律人。他指出,今天的我们处在一个人类历史上前所未有的高流动社会中,互联网的发展也将人类业已习惯的生活都搬到了网络上,同时,这又是中国快速成为国际大家庭中重要一极的时代。高流动社会、互联网生活、国际化进程所引发的问题,是每个法律人要关切和面对的时代问题。

 

图为|校友代表常宇发表致辞

 随后,法学院党委书记黎宏宣读了「2018年郑裕彤基层工作奖」的获奖名单。为鼓励青年法律人赴基层工作,从2013年开始,在周大福慈善基金的支持下,法学院设立「郑裕彤基层工作奖」,颁发给志愿前往基层工作的毕业生们。今年共计有48名同学获此奖项。

 

图为|法学院党委书记黎宏宣读2018年郑裕彤基层工作奖获奖名单

接下来,教师代表车丕照用几种不同的颜色做喻,对全体毕业生发表了毕业寄语。他指出,清华的学生必然会有的一定是属于清华的紫色。清华大学的毕业生往往会被赋予很高的期待,这正是清华紫所带来的影响。作为清华学子,切不可辜负这抹清华紫。除了紫色之外,清华大学还带给了学生们红色的激情、橙色的温存、黄色的荣耀、绿色的生机、蓝色的包容和靛色的冷峻。有了这些财富,同学们一定会一步步地走出自己多彩的人生。

图为|教师代表车丕照发表致辞

清华法学院的奖学金体系中,有一项专门授予毕业生的特殊奖项,即「院长荣誉毕业生」。该奖项用以表彰品学兼优、为理想不懈奋斗、努力超越自我、顽强拼搏的优秀毕业生。今年全院共有12名毕业生获此殊荣。法学院院长申卫星宣读了2018年法学院「院长荣誉毕业生」获奖名单,并为获奖同学颁奖。

图为|法学院院长申卫星颁发院长荣誉毕业生证书

申卫星院长以《给孩子做个榜样》为主题发表致辞。申院长指出毕业生将告别孩子时代,启动单飞模式,要独立、有担当、奋发有为。他向全体毕业生表达了清华法律人应「秉承法治的信念,践行法治的实践」的殷切期望。申院长结合自己在马克思故乡特里尔的经历,认为「给孩子做个榜样」是规则遵守的伦理基础,他指出,「对于法治的信仰,不仅于己坚守,更为重要的是给孩子做个榜样,实现法治的代际传承,法治才能长久不衰地成为国之软实力」。正是这种发自内心的遵从使得守法少了功利的权衡,使得法治理念深入人心,生生不息,成为人人遵从的一种教养。而在这种代际责任中,清华法律人应怀有悲悯之心,要诚实、勇敢、仁义,热爱自然,要平等地尊重和关心他人,法治的灵魂来自于人之为人的基本道理;清华法律人要认真地承担责任,成为后代的榜样。

图为|法学院院长申卫星发表致辞

最后申卫星院长表达了对毕业生们的深切期待,并与全体毕业生许下一个约定:愿两代人共同努力,前赴后继,将法治的理想共同实现,并将其作为宝贵的礼物交给下一代!

在清华大学校歌的合唱声中,法学院2018年毕业典礼圆满结束。

出席本次毕业典礼的教师还有(按姓氏拼音顺序排列):崔国斌、程洁、陈卫佐、陈新宇、陈杭平、邓海峰、高丝敏、余凌云、杨国华、梁翠宁、梁上上、刘晗、汪洋、聂鑫、任重、周光权等。

图为|毕业生合影

 

 

清华法学院2018年毕业典礼致辞请点击以下链接:

申卫星:给孩子做个榜样--论守法的伦理基础(清华法学院2018年毕业典礼致辞).pdf

车丕照:清华底色 多彩人生(清华法学院2018年毕业典礼致辞).pdf

常宇:做“关注当下”的法律人(清华法学院2018年毕业典礼致辞).pdf

王毅:告别与成长(清华法学院2018年毕业典礼致辞).pdf

陈晓彤:清华四年所教会我的(清华法学院2018年毕业典礼致辞).pdf